Сальмонеллез– это заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелла (D,C,B). Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до 7 суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Сальмонеллы хорошо переносят высушивание, замораживание, выживают в воде до двух месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении разрушаются. В молоке и мясных продуктах, не подвергшихся термической обработке, сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Источники инфекции: основными источниками инфекции являются больные животные, кроме того источником может быть человек (больной или бактерионоситель). Пути заражения: основной путь заражения – пищевой, при котором факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, кремовые изделия. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).В случаях при которых источником является бактерионоситель путь передачи инфекции в основном контактно-бытовой. Как же избежать сальмонеллеза? - Одно из главных правил - это соблюдение личной гигиены. - Употребляйте в пищу только хорошо прожаренные мясные продукты. Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу; - Храните готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) только в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения; - Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса); - Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. - Не покупайте продукты в магазине, где на одних и тех же весах взвешивается сырая и готовая продукция; - Мойте куриные яйца в мыльно-содовом растворе под проточной водой. К тому же мыть их нужно не перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина, и только потом убирать в холодильник на хранение; - Не приобретайте продукцию сомнительного качества (уличная торговля, частное подворье); - Не занимайтесь приготовлением пищи в случае плохого самочувствия (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе); - При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу! Будьте внимательны к своему здоровью! Источник: https://vodb35.ru/files/Pamiatka%20salmonellez.pdf
|