НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

       Сальмонеллез– это заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелла (D,C,B). Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до 7 суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

       Сальмонеллы хорошо переносят высушивание, замораживание, выживают в воде до двух месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении разрушаются. В молоке и мясных продуктах, не подвергшихся термической обработке, сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

       Источники  инфекции: основными источниками инфекции являются больные животные, кроме того источником может быть человек (больной или бактерионоситель).

       Пути заражения: основной путь заражения – пищевой, при котором факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, кремовые изделия. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).В случаях при которых источником является бактерионоситель путь передачи инфекции в основном контактно-бытовой.

       Как же избежать сальмонеллеза
- Одно из главных правил - это соблюдение личной гигиены.
- Употребляйте в пищу только хорошо прожаренные мясные продукты. Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу;
- Храните готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) только в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения; 
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
- Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. 
- Не покупайте продукты в магазине, где на одних и тех же весах взвешивается сырая и готовая продукция;
- Мойте куриные яйца в мыльно-содовом растворе под проточной водой. К тому же мыть их нужно не перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина, и только потом убирать в холодильник на хранение;
- Не приобретайте продукцию сомнительного качества (уличная торговля, частное подворье);
- Не занимайтесь приготовлением пищи в случае плохого самочувствия (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе);
- При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу!

Будьте внимательны к своему здоровью!


Источник:  https://vodb35.ru/files/Pamiatka%20salmonellez.pdf

 

Версия для печати     Сохранить в DOC