С 01.01.2021 введены в действие санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Лабораторные исследования в рамках производственного контроля проводятся лабораторией хозяйствующего субъекта или иной лабораторией, аккредитованной в соответствии с действующим законодательством. Объем помещений на одного работника должен составлять не менее 15 куб.м при выполнении легкой физической работы, не менее 25 куб.м – средней тяжести, не менее 30 куб.м – тяжелой. Площадь помещений на одного работника должна составлять не менее 4,5 кв.м. У входов в производственные здания должны быть приспособления для очистки обуви. Входы в здания должны быть оборудованы системами, ограничивающими попадание холодного воздуха. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением. Использование санитарно-бытовых помещений не по назначению не допускается. В гардеробных шкафчиках должно предусматриваться раздельное хранение рабочей и личной одежды. Не допускается пересечение потоков рабочих в чистой и загрязненной одежде. Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, туалетов должны иметь покрытия из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих, дезинфицирующих средств. Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами или полотенцами разового пользования. На предприятиях должны быть организованы помещения для приема пищи. Прием пищи вне организованных помещений не допускается. В приложении к Санитарным правилам указаны требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. |