В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» поступают вопросы по организации работы вахтовым методом в условиях неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вопрос: Какие меры безопасности предусматриваются при доставке на вахту и с вахты рабочих и грузов? Ответ: Транспортное средство должно пройти комплексную обработку средствами, активными в отношении вирусных инфекций, по окончании каждого рейса. Водители, пилоты, машинисты транспортных средств проходят предсменный медицинский осмотр, включающий в себя контроль температуры тела, оценку наличия признаков ОРВИ и обеспечиваются достаточным запасом масок, а также дезинфицирующими средствами для обработки рук. Транспортная упаковка материалов, оборудования, продуктов подвергается обработке средствами, активными в отношении вирусных инфекций. Вопрос: Какие основные мероприятия обязана выполнить администрация вахтовой организации? Ответ: Администрация должна обеспечить разделение потоков вновь прибывших и отправляемых с вахты работников. Ограничиваются контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов, не связанных общими задачами. Разобщение коллектива организуется посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Все работники в начале рабочего дня подлежат контролю температуры тела. В местах массового пребывания людей размещается информация о мерах по профилактике COVID-19. Администрацией обеспечивается контроль за соблюдением персоналом правил личной гигиены. Вопрос:Какие существуют требования к уборке и дезинфекции помещений? Ответ: Осуществляется ежедневная (ежесменная) влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицируюших средств вирулициденого действия. Осуществляется дезинфекция с кратностью обработки каждые 3-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней лестниц, поверхностей столов, стоек, оргтехники и т.п. В туалетных комнатах устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук. Влажная уборка в туалетах с применением дезинфицирующих средств осуществляется каждые 2 часа. Вопрос:Как организуется питание в столовой вахтового поселка? Ответ:Перед входом в обеденный зал должны устанавливаться умывальники для рук, в помещениях пищеблока обеспечивается запас дезинфицирующих салфеток, кожных антитсептиков, моющих средств с бактерицидным эффектом, одноразовых полотенец. Расстановка посадочных мест в обеденном зале, столов и стульев должна обеспечивать соблюдение рекомендуемой дистанции между питающимися не менее 1,5 метров. На кассе, линии раздачи, в холодном цехе, в помещении нарезки хлеба работники пищеблока обязаны использовать маски и перчатки. Количество используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации на весь день.
|