О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

       Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому ошибочно исключать  хлеб из рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания. На каждый вид хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий существуют отдельные государственные стандарты, технические условия и технологические инструкции, разрабатываемые производителем, устанавливающие вид изделия, метод выпечки, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

       В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к данным видам продукции, к сырью, к упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и др.
       Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется обращать внимание на следующее:
       -обратите внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. При выборе хлеба качество его можно определить визуально. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
       - условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
       - при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок);
       - покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и  (или) ограничения по использованию, сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
       - откажитесь от приобретения продукции у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Версия для печати     Сохранить в DOC