НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С наступление холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно происходит замедление обмена веществ, ослабевают защитные силы, происходит перестройка гормональной системы. Обычно зимой люди ведут менее подвижный образ жизни и, соответственно, тратят меньше энергии. Меняется зимой и режим питания. Это связано как с естественным исчезновением из рациона свежих овощей и фруктов, так и с подсознательным желанием  привнести радость в свою жизнь за счет употребления сладкой и жирной пищи. 

Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Пищу лучше всего принимать каждые 3-4 часа в день, маленькими порциями, объем которых не больше стакана.
Не допускайте обезвоживания организма! Употребляйте больше жидкости, особенно простой чистой воды. Также в зимний период хорошо пить морсы, компоты, зеленый чай. От кофе желательно отказаться. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья.

Важным элементом в зимнем рационе являются белки. Их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Употребляйте рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.
Многие слышали о том, что в холодную погоду жирная пища помогает согреться. Отдавайте предпочтение растительным маслам (оливковому, льняному, кунжутному) и их смесям, которые хорошо использовать для заправки салатов и уже готовых блюд. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей и печень трески. Морепродукты и морская капуста содержат йод, который тоже помогает согреваться в холод. Он нужен для гормонов щитовидной железы, которые усиливают обмен веществ, в результате чего в организме выделяется больше тепла.

Зимой наиболее острой становится потребность в горячей пище. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода.
Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.

Следите за наличием в вашем меню витаминов и микроэлементов. Нехватка витаминов может спровоцировать сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен. Включите в рацион сезонные фрукты (хурма, мандарины, лимоны), сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и орехи,  а также замороженные овощи и фрукты, лечо, томаты в собственном соку, овощные соки без добавления сахара, консервированные зеленый горошек, фасоль и т.д. Традиционные соления, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы), овощную икру следует употреблять ограниченно из-за достаточно высокого содержания соли.

Версия для печати     Сохранить в DOC