НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. Но, следует помнить, что полезные качества овощей и фруктов сохраняются только при соблюдении условий хранения и сроков годности.

При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:

  1. испарение влаги;
  2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей;
  3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными;
  4. синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки;
  5. микробиологические процессы, приводящие к порче.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.

Лучшей газовой атмосферой является активная вентиляция в хранилищах. Активная вентиляция нормализует обмен веществ в плодах и овощах, подсушивает их, замедляет микробиологические процессы.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля. Основные виды плодоовощной продукции и режимы их хранения представлены в таблице.

 

Режимы и сроки хранения плодоовощной продукции

 

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут.
Баклажаны+7...+1085-90до 10
Бобы в стручках0...+485-9014
Брюква095-98120-180
Горошек
- зеленый-0,5...085-98до 21
- сушеный+1070180-240
Грибы085-953-5
Зеленые овощи (салат, лук, щавель)0...+0,590-955-10
Кабачки0...+485-90до 60
Капуста белокочанная
- ранняя-0,5...085-90до 30
- поздняя-1...085-90120-270
Картофель
- семенной+385-95240
-продовольственный+2...+485-95240-365
Кукуруза сладкая095-984-8
Лук-репка продовольственный-3...070-80270
Морковь-1...+190-98180-270
Огурцы+7...+109510-15
Петрушка0...+185-9030-60
Редис090-9521
Редька090-9590-120
Репа090-9590-150
Свекла0...+190-9590-150
Томаты:
- зеленые+11...+1385-90до 30
- бурые+1...+285-90до 30
- красные+0,5...+185-9515-30
Чеснок-1,5...065-75180-210
Версия для печати     Сохранить в DOC