НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. Но, следует помнить, что полезные качества овощей и фруктов сохраняются только при соблюдении условий хранения и сроков годности.

При хранении в плодах и овощах протекают различные процессы:

  1. испарение влаги;
  2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей;
  3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными;
  4. синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки;
  5. микробиологические процессы, приводящие к порче.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.

Лучшей газовой атмосферой является активная вентиляция в хранилищах. Активная вентиляция нормализует обмен веществ в плодах и овощах, подсушивает их, замедляет микробиологические процессы.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля. Основные виды плодоовощной продукции и режимы их хранения представлены в таблице.

 

Режимы и сроки хранения плодоовощной продукции

 

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут.
Баклажаны+7...+1085-90до 10
Бобы в стручках0...+485-9014
Брюква095-98120-180
Горошек
- зеленый-0,5...085-98до 21
- сушеный+1070180-240
Грибы085-953-5
Зеленые овощи (салат, лук, щавель)0...+0,590-955-10
Кабачки0...+485-90до 60
Капуста белокочанная
- ранняя-0,5...085-90до 30
- поздняя-1...085-90120-270
Картофель
- семенной+385-95240
-продовольственный+2...+485-95240-365
Кукуруза сладкая095-984-8
Лук-репка продовольственный-3...070-80270
Морковь-1...+190-98180-270
Огурцы+7...+109510-15
Петрушка0...+185-9030-60
Редис090-9521
Редька090-9590-120
Репа090-9590-150
Свекла0...+190-9590-150
Томаты:
- зеленые+11...+1385-90до 30
- бурые+1...+285-90до 30
- красные+0,5...+185-9515-30
Чеснок-1,5...065-75180-210
Версия для печати     Сохранить в DOC