В летне-осенний период необходимо употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие благотворное влияние на организм человека, поддержание его функций и укрепление иммунитета. Учеными разработаны нормы потребления различных продуктов. Например, картофеля человеку необходимо потреблять 110-140 кг/год, овощей – 122-126 кг/год, фруктов – 100-106 кг/год. В среднем суточное потребление взрослого человека должно составлять: фруктов - 250 г, овощей - 350 г, картофеля - 400 г. Энергетическая ценность плодово-ягодной продукции в среднем составляет 60 ккал/100г, а овощей порядка 30-40 ккал/100 г. Важным элементом в плодах и овощах является вода, имеющая особую структуру, т.к. в ней растворены различные питательные вещества. Воды в плодоовощной продукции содержится 80 и более процентов; например, в огурцах – до 97%. В ней растворены различные вещества минерального и органического происхождения. Именно наличие большого количества влаги определяет упругость плодов. При неправильном хранении, вызывающем испарение влаги, плодоовощная продукция теряет полезные свойства. Углеводы, являющиеся основным источником энергии, в плодах и овощах находятся в легкоусвояемой форме. Вкус, структура плодоовощной продукции, а также способность к длительному хранению определяются количеством и составом углеводов. Основные углеводы – моносахара (фруктоза, глюкоза). Глюкоза нужна для функционирования тканей мозга, мышц (в том числе сердечных), образования гликогена в печени. Поддержание уровня сахара в крови- важная функция глюкозы. Фруктоза легче переносится людьми с сахарным диабетом, она быстрее превращается в гликоген. Также в плодах содержится сахароза – дисахарид, под воздействием определенных веществ переходящий в глюкозу и фруктозу. Соотношение всех этих веществ отличает различные виды плодоовощной продукции. Из высокомолекулярных полисахаридов в плодах и овощах содержатся: крахмал, пектиновые вещества, целлюлоза. По мере хранения картофеля количество крахмала в нем снижается, поэтому свежая картошка быстрее разваривается. В плодах и ягодах крахмала немного, исключение составляют зеленые бананы. Пектиновые вещества важны для организма в качестве энтеросорбента, так как обладают способностью выводить радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. Пищевые волокна, включающие клетчатку, пектиновые вещества, имеют большое значение в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки. Преимущественно они содержатся в продукции растительного происхождения, поэтому полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, зелень. Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается. Конечно, в плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются не все или в очень незначительных количествах, поэтому для профилактики авитаминозов необходимо употреблять плодоовощную продукцию, особенно в свежем виде. В плодах и овощах отмечается значительное содержание витаминов C, P, А, Е, К, В. Богаты продукты и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению жидкости из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови, содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови. Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе питания каждого человека. Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; МУ 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
|