НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В летне-осенний период необходимо употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи,  оказывающие благотворное влияние на организм человека, поддержание его функций и укрепление иммунитета.

Учеными разработаны нормы потребления различных продуктов. Например, картофеля человеку необходимо потреблять 110-140 кг/год, овощей – 122-126 кг/год, фруктов – 100-106 кг/год. В среднем суточное потребление взрослого человека должно составлять: фруктов - 250 г, овощей - 350 г, картофеля - 400 г. Энергетическая ценность плодово-ягодной продукции в среднем составляет 60 ккал/100г, а овощей порядка 30-40 ккал/100 г.

Важным элементом в плодах и овощах является вода, имеющая особую структуру, т.к. в ней растворены различные питательные вещества. Воды в плодоовощной продукции содержится 80 и более процентов; например, в огурцах – до 97%. В ней растворены различные вещества минерального и органического происхождения. Именно наличие большого количества влаги определяет упругость плодов. При неправильном хранении, вызывающем испарение влаги, плодоовощная продукция теряет полезные свойства.

Углеводы, являющиеся основным источником энергии, в плодах и овощах находятся в легкоусвояемой форме. Вкус, структура плодоовощной продукции, а также способность к длительному хранению определяются количеством и составом углеводов. Основные углеводы – моносахара (фруктоза, глюкоза). Глюкоза нужна для функционирования тканей мозга, мышц (в том числе сердечных), образования гликогена в печени.

Поддержание уровня сахара в крови- важная функция глюкозы. Фруктоза легче переносится людьми с сахарным диабетом, она быстрее превращается в гликоген. Также в плодах содержится сахароза – дисахарид, под воздействием определенных веществ переходящий в глюкозу и фруктозу. Соотношение всех этих веществ отличает различные виды плодоовощной продукции.

Из высокомолекулярных полисахаридов в плодах и овощах содержатся: крахмал,  пектиновые вещества, целлюлоза. По мере хранения картофеля количество крахмала в нем снижается, поэтому свежая картошка быстрее разваривается. В плодах и ягодах крахмала немного, исключение составляют зеленые бананы. Пектиновые вещества важны для организма в качестве энтеросорбента, так как обладают способностью выводить радионуклиды, токсичные вещества, соли тяжелых металлов. 

Пищевые волокна, включающие клетчатку, пектиновые вещества, имеют большое значение в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки. Преимущественно они содержатся в продукции растительного происхождения, поэтому полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, зелень.

Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается.

Конечно, в плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются не все или в очень незначительных количествах, поэтому для профилактики авитаминозов необходимо употреблять плодоовощную продукцию, особенно в свежем виде. В плодах и овощах отмечается значительное содержание витаминов C, P, А, Е, К, В. Богаты продукты  и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению жидкости из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови, содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе питания каждого человека.  

Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; МУ 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Версия для печати     Сохранить в DOC