НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактным путями распространения.
Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.
Двадцать шестого октября 2022 г. ВОЗ оценила уровень риска холеры на международном уровне как очень высокий.

За последние два столетия было зарегистрировано семь отдельных пандемий холеры. Начиная с 2021 г. во всем мире отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности. В 2021 г. сообщения о вспышках холеры поступили из 23 стран, в основном из Африканского региона и Региона Восточного Средиземноморья ВОЗ. Эта тенденция сохранилась и в 2022 г., в течение которого о случаях или вспышках холеры сообщило более 29 стран.

Холера — болезнь антисанитарии, низкого уровня гигиены и недостатка чистой воды.  Холера вызывается бактериями Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Бактерия Vibrio cholerae поражает детей и взрослых. Инкубационный период заболевания непродолжителен — от двух часов до пяти дней.
У большинства людей болезнь протекает бессимптомно или с легкими или умеренными симптомами; у менее 20% заболевших развивается острая водянистая диарея с умеренным или интенсивным выведением жидкостей из организма, чреватая быстрой потерей биологических жидкостей, обезвоживанием и смертью пациента.

В зависимости от тяжести симптомов, лечение состоит из пероральных или внутривенных растворов для восполнения потерянной жидкости. Антибиотики применяют в самых тяжелых случаях — у беременных женщини и  пациентов с хроническими заболеваниями.
Главными мерами личной и государственной профилактики холеры является строгое соблюдение гигиены и выявление и изоляция больного. Разработаны препараты специфической профилактики холеры: в России - холерная бивалентная химическая вакцина производства ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб».

Версия для печати     Сохранить в DOC