НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Географические особенности Вологодской области ежегодно ставят регион в условия паводкового риска. Из-за высоких уровней воды и заторных явлений зоны подтопления прогнозируются на территории 20 муниципальных образований, при этом наиболее паводкоопасным из-за заторов в нижнем течении реки Сухоны традиционно является Великоустюгский район.
Паводок несет угрозу не только подтопления жилых и хозяйственных построек, но таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями, т.к. талые воды характеризуются обильным микробным  загрязнением. Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?
1. Сальмонеллез - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта, развитием интоксикации и обезвоживания. Важное эпидемиологическое значение имеет способность сальмонелл длительно сохраняться в окружающей среде (в воде - до 5 мес, в почве - до 18 мес, в мясе - до 6 мес, в тушках птиц - больше года, на яичной скорлупе - до 24 дней и особенность размножаться в мясных и молочных продуктах, яйцах кур при температуре 20-40 °С, так как для развития болезни необходимо накопление в продуктах токсинов инфицирующей дозы).
Специфическая профилактика отсутствует.

2. Дизентерия (шигеллез)  - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся картиной дистального колита и интоксикацией. Существует 4 вида бактерий, опасных для человека: палочка Григорьева-Шиги, палочка Бойда, палочка Флекснера и палочка Зонне. Представители последних двух видов наиболее устойчивы в окружающей среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве - до 3 мес, на продуктах питания - несколько суток, в воде - до 3 мес.
Специфическая профилактика: разработана для шигеллеза Зонне. Сегодня в РФ зарегистрирована вакцина Шигеллвак. По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.

3. Вирусные гепатиты А и Е.
Гепатит А (ГА) - острая вирусная антропонозная инфекционная болезнь с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется развитием паренхиматозного гепатита с циклическим, преимущественно доброкачественным, течением. Возбудителя гепатита А относят к числу наиболее устойчивых к факторам окружающей среды вирусов человека. При комнатной температуре сохраняется в течение нескольких недель, при +4 °С - месяцами, при -20 °С остается жизнеспособным несколько лет, также способен к длительному сохранению в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах окружающей среды.

Специфическую профилактику осуществляют инактивированными вакцинами. В России зарегистрированы несколько как отечественных, так и зарубежных вакцин. Применяют двукратное введение вакцины, что обеспечивает длительную (до 25 лет) защиту от Обычно вакцину вводят с интервалом в 6 мес, этот интервал может быть удлинен. В национальный календарь профилактических прививок вакцинация против гепатита А включена по эпидемическим показаниям.
Гепатит Е - вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественно водным путем передачи, острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных во II-III триместре беременности. Вирус гепатита E неустойчив во внешней среде — он погибает при кипячении и при воздействии антисептиков, хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже, а также  в недостаточно термически обработанном мясе.

Специфическ: созданы первые вакцины, проведены успешные опыты их применения, доказана их высокая эффективность, но остается неясной эффективность и безопасность вакцины для беременных, детей и подростков, достаточно ли трех доз для сохранения длительного иммунитета, можно ли будет комбинировать ее с другими вакцинами, а также сколько она будет стоить. В октябре 2012 г. в Китае начато промышленное производство вакцины против гепатита Е, одобренной в декабре 2011 г. China's State Food and Drug Administration (КНР), однако эта вакцина не зарегистрирована пока на территории других стран.

Источники:
Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - (Серия "Национальные руководства").

Версия для печати     Сохранить в DOC