НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Когда пациент, пришедший в поликлинику, жалуется на недомогание, першение в горле, насморк, чихание, кашель, повышенную температуру, то ему чаще всего ставят диагноз «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ). Несмотря на присутствие термина «вирусная инфекция», указанный диагноз констатирует только наличие определенного симптомокомплекса, свидетельствующего о раздражении или повреждении дыхательных путей больного, но никак не раскрывает этиологию болезни.

ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).
Грипп (франц. grippe) — острая контагиозная респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа А, В и С. Вирусы гриппа А широко распространены в природе и поражают как людей, так и целый ряд млекопитающих и птиц. В настоящее время известно 18 подтипов вирусов гриппа, соответствующих 18 подтипам гемагглютинина (НА) и 11 подтипам нейраминидазы (NA), циркулирующих среди позвоночных. Природным резервуаром всех вирусов гриппа типа А служат водоплавающие птицы. Вирусы гриппа В и С не имеют природного резервуара, вызывают заболевания практически только у людей. Выявленный недавно вирус гриппа D вызывает заболевания у свиней и крупного рогатого скота. Клиника гриппа в типичных случаях характеризуется внезапным началом, выраженными симптомами интоксикации с первых же часов (озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, нарастающая слабость, артралгия и миалгия, анорексия), высокой лихорадкой с повышением температуры тела до 38,5–40 °С.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ) по уровню распространения среди населения и серьезности медицинских последствий для здоровья человека является одной из наиболее актуальных острых респираторных инфекций. РС-вирусу принадлежит лидирующая роль в развитии инфекции нижних дыхательных путей у детей младшего возраста. Он поражает до 65% детей первого года жизни, а к двухлетнему возрасту практически все дети переносят РСВИ [8]. Доказано, что РС-инфекция и в первую очередь бронхиолиты РС-вирусной природы — самая частая причина госпитализации детей первого года жизни.

Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, особенно часто встречается в организованных детских коллективах (детские сады, школы, лагеря), а также среди закрытых групп населения — военнослужащие, психиатрические учреждения, общежития, центры профессиональной подготовки и т.д. Вспышки заболевания регистрируются на протяжении всего года, однако наибольшее число заболевших приходится на зимний период. В теплое время года наблюдаются спорадические случаи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Также заболевание проходит наиболее тяжело и широко распространено у пациентов с нарушенным иммунитетом (например, реципиенты органов, лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека). Смертность от пневмонии, вызванной аденовирусом, или диссеминированного заболевания может превышать 50%.

Парагриппозная инфекция проявляется в виде спорадических заболеваний круглый год с подъемами заболеваемости в осенне-зимние месяцы. Парагрипп 1-го типа наиболее часто встречается у детей в возрасте от 7 до 36 месяцев. Также было показано, что парагрипп 1-го типа ежегодно приводит к госпитализации пожилых людей, вызывая осложнения в виде бактериальной пневмонии. Вирусы парагриппа 2-го типа так же, как и парагриппа 1-го типа, инфицируют людей преимущественно в осенне-зимний период. Вирусы парагриппа 3-го типа вызывают подъемы заболеваемости в весенне-летний период. Гораздо меньше эпидемиологических данных имеется о парагриппе 4-го типа. Серологические исследования показали, что у большинства детей в возрасте от 6 до 10 лет обнаруживаются антитела к данному типу парагриппа отмечают, что парагрипп 4-го типа обнаруживается в начале лета и не отличается по клиническим проявлениям от парагриппа 3-го типа.

Риновирусная инфекция — ОРВИ, проявляющаяся выраженным поражением слизистой оболочки носа и слабыми симптомами интоксикации. Риновирусная инфекция встречается в странах с холодным и умеренным климатом, преимущественно в осенне-весенний сезон, в виде спорадических заболеваний и небольших вспышек в семьях и «закрытых» коллективах. В тропических странах пик заболеваемости приходится на сезон дождей. Риновирусы хорошо переносят низкие температуры, но быстро инактивируются при нагревании, высыхании и при воздействии дезинфицирующих средств.

Метапневмовирус вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей у человека, преимущественно у детей. Метапневмовирусная инфекция регистрируется по всему миру на протяжении всего года во всех возрастных группах. В основном болеют дети до пяти лет, особенно в первый год жизни. Основные симптомы инфекции — кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль; у пятой части пациентов — рвота или жидкий стул. Клинические формы в большинстве случаев — ринофарингит и бронхит.
Бокавирус человека (HBoV), или бокапарвовирус вызывает инфекции нижних дыхательных путей, преимущественно у детей. Несколько видов бокавирусов связаны с гастроэнтеритами, хотя полная клиническая картина вызываемой патологии еще недостаточно изучена. Несколько групп исследователей показали, что HBoV является по значению четвертым из наиболее распространенных респираторных вирусов после рино-, РС- и аденовирусов.

В основном HBoV вызывает легкие формы ОРВИ. Сообщалось об отдельных случаях тяжелых и даже критических форм заболеваний, связанных с HBoV. Коронавирусы вызывают широкий спектр заболеваний различной степени тяжести у животных и человека. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, и коронавирусы человека вносят скромный вклад в сезонную картину ОРВИ. Однако в XXI веке произошли вспышки тяжелых заболеваний, вызванных бета-коронавирусами: SARS-CoV, вызвавший атипичную пневмонию, появился в Китае в 2002 г. и получил определенное распространение в ряде других стран в 2003 г.; MERS-CoV — возбудитель ближневосточного острого респираторного синдрома, впервые зарегистрированный в 2012 г., периодически появлялся в основном в странах Ближнего Востока до 2018 г. [29]. И наконец, SARS-CoV-2, ответственный за пандемию атипичной пневмонии нового типа, которая продолжалась более трех лет и затронула весь земной шар.

Источник:
1. Инновации в диагностике, лечении и профилактике инфекционных заболеваний / Под ред. Д.А. Лиознова, Л.М. Цыбаловой. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2022. — 152 с.

Версия для печати     Сохранить в DOC