НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Овощи имеют исключительно большое значение в питании человека. Они являются источником углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, других весьма важных питательных веществ, содержат также клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозу.
Постоянное наличие их в рационе дает возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. Особенно важно наличие витаминов А и С. Их дефицит приводит к различным нарушениям, которые выражаются проблемами обмена веществ, резким ухудшением зрения, выпадением волос, шелушением кожи и даже кровоточивостью десен.

В овощах и фруктах много калия, который способен положительно влиять на кровоснабжение мозга, а также усилить выведение соли и воды почками. Этот элемент важен и для передачи нервных импульсов. Потребление калия необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и почечных недугов.
Фрукты и овощи способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях, что имеет большое значение для правильного обмена веществ. Систематическое включение овощей и фруктов в повседневное питание создает благоприятный фон для нормализации нервной возбудимости, снижения нервно-эмоциональных реакций и предотвращения общего нервно-психического перенапряжения.

В овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. В организме каротин переходит в витамин А, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А отражается на зрении. Наибольшее количество каротина содержится в моркови.

С овощами и фруктами в наш организм поступают  железо, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт - минеральные вещества и микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена. Главный поставщик калия в организм - это овощи. Наиболее богаты им сухофрукты, картофель, фасоль, чечевица, томаты, черешня, смородина и др. Калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. Следовательно, овощи и фрукты очень важны для регулирования водно-солевого обмена. Их роль особенно возрастает в случаях, когда у человека имеется склонность к отекам и накоплению жидкости в организме. Это происходит при заболеваниях сердца, почек, ожирении и др. Противоположным свойством- задерживать воду в организме- обладает натрий.

Однако для здоровых людей резкое и длительное ограничение солей натрия вредно. Поэтому веками установившаяся привычка солить пищу перед употреблением служит не только улучшению ее вкуса, но и сохранению равновесия между калием и натрием в организме.
Железо овощей и фруктов хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме.
В овощах и фруктах содержится много воды (75-95%). Благодаря их минеральному составу вода быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.

Овощи и фрукты своим видом, вкусом влияют на всю систему пищеварения. Начинать еду необходимо с овощных блюд - салатов и винегретов, так как овощи способствуют перевариванию жирной пищи.
Содержащиеся в ряде овощей (петрушка, редис, редька, лук, чеснок, сельдерей) эфирные масла, придающие им своеобразный запах, прекрасно возбуждают аппетит, что также повышает их ценность для функции пищеварения. Кроме того, эти масла обладают дезинфицирующим свойством, очищая полость рта от бактерий.

В овощах и фруктах содержаться и другие важные микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого элемента нарушается баланс в функционировании всех его систем, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, в конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.

Рекомендации к употреблению овощей и фруктов:

1. Не забывайте употреблять в пищу зелень и листовые овощи. Их клетчатка не переваривается, но создает здоровую флору и стимулирует кишечную моторику.
2. Ешьте как можно больше овощей в сыром виде, но можно запеченные или тушеные.
3. Фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него. Так вы обезопасите себя от брожения и повышенного газообразования в желудке.
4. Есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов. Однако, если вы видите, что фрукт покрыт воском или обработан специальным раствором, кожуру нужно очищать.
5. Предпочтение отдавайте сезонным фруктам и ягодам, произрастающим в вашем климате.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC