О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

Натуральная красная икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (семги, форели, нерки и других). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка; задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний.

Вкус икры изменяется в зависимости от вида рыбы и региона ее вылова, используемого количества соли, присутствия консервантов; цвет может колебаться от желтого до бордового.

Биохимическая структура продукта, добытого из тихоокеанских и атлантических лососевых, практически одинакова. Исключением является содержание в зернах жира и влаги.

Калорийность красной икры варьируется от 127 до 250 ккал (данные для 0,1 кг). Продукт содержит много белка, поэтому подходит для включения в  рацион белковых диет. 
Регулярное включение деликатеса в рацион способствует омоложению, ускорению регенерации тканей, повышению иммунитета.
  Употребление продукта особенно рекомендуется:
     • лицам, перенесшим операции и вирусные заболевания;
     • пожилым (для стабилизации артериального давления, улучшения зрения и мозговой деятельности);
     • людям, страдающим офтальмологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, центральной нервной системы;
     • женщинам репродуктивного возраста — во избежание сбоев в работе яичников.
Доказана польза красной икры для беременных: входящие в ее состав биоактивные соединения и химические вещества помогают правильному формированию плода.
Введение деликатеса в детское меню способствует укреплению костных структур ребенка, активизации работы его щитовидной железы.
Чтобы предупредить развитие отеков и нарушений пищеварения, важно знать, сколько красной икры можно ежедневно употреблять здоровому человеку. Диетологи рекомендуют ограничивать суточный прием 3 чайными ложками (21-25 г) деликатеса.
  Включать продукцию в рацион противопоказано 3 группам людей. В их перечне:
     • Больные, в анамнезе которых присутствуют панкреатит, язва желудка, онкологические новообразования — употребление икры может вызвать ухудшение состояния.
     • Лактирующие женщины. Продукт способен привести к изменению вкуса грудного молока, и, как следствие — отказу от него ребенка.
     • Беременные, страдающие ишемиями и заболеваниями почек: деликатес может спровоцировать возникновение отеков, повышение артериального давления.
     • Лица с индивидуальной непереносимостью продукции из рыбы.
     • Запрещено включать натуральную икру в рацион детей младше 3 лет: соль, добавляемая в сырье при консервировании, оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт  малышей.
Торговые сети предлагают потребителям развесной деликатес и продукт в стеклянных и жестяных банках.
Покупая икру в специальной таре, следует обращать внимание на дату выработки и упаковки. Емкости не должны иметь вздутий, деформаций.
В идеальном составе товара, помимо основного компонента, должны присутствовать только масло, соль, консерванты (E200, E239, E211). Об избытке рассола будет свидетельствовать бульканье содержимого при встряхивании.
Стеклянная тара позволяет визуально оценить консистенцию продукта. Качественная красная икра при переворачивании емкости не стекает по стенкам; в ее составе нет лопнувших зерен.
Развесной товар должен обладать:
     • приятным слабым рыбным запахом;
     • ровным цветом;
     • достаточной густотой.

Срок хранения деликатеса в герметичной банке — 1 год (при температуре 4-6 градусов).
Содержимое открытой жестяной емкости следует перекладывать в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня.

Версия для печати     Сохранить в DOC