Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг указаны в санитарных правилах СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», вступивших в действие с 01.01.2021. В соответствии с данными Правилами размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой. Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами. Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов и стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов. Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической чистке. Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции. Уборка заселенных номеров должна проводиться ежедневно, а также после каждого выезда проживающих. Окна моются не менее двух раз в год. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих. Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец – перед каждым вселением, но не реже 2 раз в неделю. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) по эпидемиологическим показаниям должен подвергаться камерной дезинфекции. В помещениях не должно быть насекомых, грызунов и следов их жизнедеятельности. Владелец гостиницы должен осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил с проведением лабораторных исследований.
|