Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Возбудитель полиомиелита - полиовирус. Все остальные энтеровирусы, поражающие человека, обозначают как неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ). Основные возбудители: -Коксаки A (24 серотипа); -Коксаки B (6 серотипов); -ECHO (34 серотипа); -неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов. НПЭВ высоко контагиозны. Наиболее восприимчивыми к НПЭВ являются дети раннего возраста. Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи и аэрогенного механизма. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью в воде поверхностных водоемов и влажной почве. Заболевание встречается чаще в детских коллективах. Эпидемиологическую значимость представляет вода загрязненная сточными водами, используемая как в качестве источников водоснабжения, так и зон для купания населения. Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед. Отмечается летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. ЭВИ характеризуются поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема, везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, и другие. Соблюдение правил личной гигиены имеет важное значение. Необходимо соблюдать простые правила: - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой; -тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением; -термическая обработка продуктов; - купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; -соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду); - пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую; -не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества; -не трогать грязными руками лицо, нос, глаза. При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу. Источники информации: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/a-vdrug-eto-enterovirus http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3496 |