НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Клинически характеризуется полиморфизмом проявлений и без лечения приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.

Естественными хозяевами боррелий в природе являются дикие животные (грызуны, птицы, олени), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями. Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, ибо боррелии содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют.

В природных очагах циркуляция возбудителя происходит следующим образом: клещи >дикие живот-ные >клещи. Возможно вовлечение в эпидемиологическую цепочку домашних животных - коз, овец, коров. Изучается вероятность других переносчиков боррелий, например, слепней. Человек заражается в природных очагах болезни Лайма. Природные очаги болезни Лайма обнаруживают, главным образом, в лесных ландшафтах умеренного климатического пояса. В последние годы установлено, что область распространения клещевого боррелиоза совпадает с клещевым энцефалитом, и заболевание регистрируется на всей территории Российской Федерации. Однако заболеваемость болезнью Лайма в 2-4 раза выше, чем клещевым энцефалитом, и она занимает одно из первых мест среди природно-очаговых зоонозов.

Распространен клещевой боррелиоз в Европе, Азии, Америке. В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией.

Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше, чем клещевым энцефалитом. При-родные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей. Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активностью клещей. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте-апреле. Последних, при наличии теплой погоды, регистрируют даже в октябре. Пик активности приходится на май-июнь. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путем при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация). В случае разрыва клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану. Обсуждается алиментарный путь заражения при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

Основные группы риска - работники лесоводческих хозяйств, леспромхозов, охотники, лесники и жители лесистых областей.
Инкубационный период от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней. Инфекция может протекать бес-симптомно, но может также иметь различную клиническую картину заболевания. Характерный ранний симптом инфекции — мигрирующая эритема: сыпь в форме кольца с ярким цен-тром, которая в начальном периоде заболевания разрастается, а затем постепенно угасает.

На любой стадии боррелиоз поддаётся терапии антибиотиками, но риск осложнений или хронического течения ниже, если лечение начато раньше.
Как правило, симптомы, похожие на грипп или ОРВИ, появляются через несколько недель после укуса: высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов.
В отличие от обычных респираторных вирусных инфекций, симптомы болезни Лайма сохраняются более 2 недель или могут то появляться, то вновь исчезать и не сопровождаются катаральными проявлениями (заложенностью носа, кашлем, слезотечением).
Если человек обнаружил на теле присосавшегося клеща, следует как можно скорее обратиться за помощью в ближайший травмпункт. Врачи могут правильно и безопасно удалить паразита.

Если через несколько дней или недель после укуса человек ощущает ухудшение самочувствия, на коже появляется необычная сыпь или возникают другие симптомы, следует обратиться за консультацией к терапевту или сразу записаться к профильному специалисту, который занимается лечением инфекционных заболеваний, — инфекционисту.

Обратиться за консультацией к врачу также следует, если после присасывания клеща:
- на месте укуса появилась характерная мигрирующая эритема;
- нарушается координация движений, походка;
- возникли корешковые боли в виде прострелов;
- развилась асимметрия лица, немеют руки или пальцы ног.
Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — исследовать самого клеща, поэтому при укусе необходимо как можно скорее сдать его на анализ. Внешне здоровый клещ ничем не отличается от заражённого.
Для диагностики клещевого боррелиоза, оценки общего состояния и иммунного статуса назначают клинические и биохимические исследования крови, анализы на антитела к боррелиям, ПЦР-тесты.

Клещевой боррелиоз, диагностированный на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению антибиотиками. По мере прогрессирования болезни возможно увеличение продолжительности приёма препаратов, но шанс на выздоровление всё равно большой.
Без  лечения клещевой боррелиоз может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы: развиваются деформирующие суставы артриты, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память.
Чаще всего клещи встречаются в лесах и парковых зонах с высокой травой, поэтому наиболее эффективный способ профилактики боррелиоза — избегание мест обитания клещей в пик их активности (с апреля по октябрь).
Если от походов или прогулок в лесу отказываться не хочется, следует правильно одеваться в лес, чтобы клещ не смог присосаться к коже.

Правильная одежда для лесных прогулок в пик активности клещей:
- длинные брюки;
- рубашка или футболка с длинным рукавом;
- высокие носки, в которые следует заправить брючины;
- закрытая обувь (ботинки или кроссовки, лучше сапоги);
- кепка или панама, полностью закрывающая волосы.
Кроме того, следует выбирать светлую или белую одежду: на ней легче заметить клеща. Края одежды не должны свисать, брюки лучше заправлять в штаны. Можно пользоваться специальными костюмами с противоклещевой пропиткой.
Место для размещения вещей и палаток надо выбирать на поверхности без травяного покрова. Кроме того, не нужно приносить домой букеты полевых цветов и трав: на них могут оказаться клещи.

Ещё один способ профилактики — репелленты. Они продаются в аптеках и магазинах и эффективно отпугивают мошек, комаров, клещей. Нужно следить, чтобы они содержали компоненты, снижающие способность клещей ползать и присасываться. К таким веществам относятся циперметрин и альфа-циперметрин. Репелленты следует наносить на одежду и обувь, избегая попадания средства на открытые участки кожи.
После посещения леса обязательно проводить само- и взаимоосмотры, проверять домашних животных.

Использованный интернет-источник: https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/borrelioz-bolezn-layma/

Версия для печати     Сохранить в DOC