О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

В последние годы методология оценки риска рассматривается между­народными организациями (Всемирная организация здравоохранения, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Междуна­родная организация труда, Комиссия Евросоюза, Программа ООН по за­щите окружающей среды и др.) как ведущий аналитический инструмент. Он используется для характеристики воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения и окружающую среду, а также для разработки оптимальных и наиболее эффективных управленческих реше­ний по регулированию риска [U.S.ЕРА, 1989, 1997; WHO/IPCS, 1999].


Основная задача оценки риска состоит в получении и обобщении информации о возможном влиянии фак­торов среды обитания человека на состояние его здоровья, необходимой и достаточной для обоснования наиболее оптимальных управленческих реше­ний по устранению или снижению уровней риска, оптимизации контроля (регулирования и мониторинга) уровней экспозиций и рисков.


После выхода в ноябре 1997 г. совместного Постановления Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инс­пектора РФ по охране природы «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации» данная методология была успешно апробирована и показала свою перспективность во многих городах России (Волгоград, Но­вокузнецк, Самара, Новокуйбышевск, Москва, Пермь, Воронеж, Ангарск, Череповец, Великий Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург и др.).

В 2004 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потре­бителей и благополучия человека выпущено «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняю­щих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), которое утверждено и введено в действие Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко 5 марта 2004 г.

Оценка риска — это процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных эф­фектов на основе научного анализа токсических свойств химического вещества и условий воздействия на человека, состоящий из четырех основных этапов: идентификация опасности; оценка зависимости «экспозиция (доза) — ответ»; оценка экспозиции (воздействия); характеристика риска.

Идентификация опасности предусматрива­ет: сбор и анализ данных обо всех источниках загрязнения объекта исследования; выявление и определение вредных факторов; и выбор приоритетных для исследования хими­ческих веществ.

Зависимость «экспози­ция — ответ» отражает количественную связь между уров­нем воздействия и возникающим в результате этого вред­ным эффектом в состоянии здоровья (собственно ответ или реакция). Как правило, в процедуре оценки риска опреде­ляют два основных типа вредных эффектов — канцероген­ный и не канцерогенный.

Поскольку механизмы канцерогенеза для большинства химических соединений до конца не вы­яснены, имеющиеся научные данные не исключают, что при любой дозе существует теоретическая вероятность раз­вития этого эффекта, которая увеличивается с возрастани­ем дозы. Поэтому при исследовании канцерогенов в мето­дологии оценки риска в большинстве случаев используется принцип беспороговости.

Основным параметром оценки риска воздействия кан­церогенного агента с учетом беспорогового механизма действия является фактор канцерогенного потенциала (CPFs) или фактор угла наклона/фактор наклона (SF) - наклон кривой доза-ответ в области низких доз. Факторы угла наклона канцерогенного потенциала разработаны в экспериментальных исследованиях на животных на осно­ве использования линейной многоступенчатой модели и с учетом статистической экстраполяции с высоких доз, где наблюдаются эффекты в лабораторных условиях, на ма­лые дозы, реально встречающиеся в объектах окружающей среды, при которых эффект в эксперименте не выявляется. Это мера дополнительного индивидуального канцероген­ного риска или степень увеличения вероятности развития рака при воздействии канцерогена за ожидаемую среднюю продолжительность жизни человека, принятую за 70 лет.

Факторы канцерогенного потен­циала разработаны отдельно для двух путей поступления: ингаляционного и перорального и обычно выражаются в единицах (мг/кг-день)1.

Для не канцерогенных веществ предполагается суще­ствование пороговых уровней, ниже которых вредные эф­фекты не возникают. Спектр неблагоприятных эффектов, вызываемых химическими веществами, чрезвычайно широк. Не канцерогенные эффекты могут выражаться в виде раздражающего действия на дыхательную систему, различ­ных общетоксических эффектов (таких как токсичность для печени, почек и других жизненно важных органов и систем организма), изменений состояния центральной нервной системы, нарушения репродуктивной функции и, наконец, это может быть и смерть.

Для установления характеристик риска используются при­нятые к настоящему времени ведущими международными экспертами и организациями коэффициенты прироста эф­фекта на единицу концентрации исследуемого вещества, ко­торые приведены в различных базах данных и рекомендаци­ях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных и национальных организаций

Оценка экспозиции состоит в измерении или опреде­лении выраженности, частоты, продолжительности и пу­тей воздействия химических соединений, находящихся в окружающей среде.

Характеристика риска интегрирует данные об опасности анализируемых химических веществ, о величине экспози­ции, параметрах зависимости «доза-ответ», полученные на всех предшествующих этапах исследований, с целью ко­личественной и качественной оценки риска, выявления и оценки сравнительной значимости существующих проблем для здоровья населения.

При классификации уровней риска для здоровья насе­ления, обусловленного воздействием химических веществ, загрязняющих окружающую среду, целесообразно ориенти­роваться на систему критериев приемлемости, рекомендо­ванную ВОЗ.

Приемлемый риск, используемый в процессе управ­ления риском, характеризует вероятность наступления события, негативные последствия которого настолько незначительны, что ради получаемой выгоды от фактора риска человек, или группа людей, или общество в целом готовы пойти на этот риск. Уровень приемлемого риска устанавливается путем его сопоставления с риском, кото­рый существует в повседневной деятельности или жизни людей. Эта концепция связана с допущением определен­ной вероятности болезней или повреждений, которую приемлет человек, группа людей или общество. Уровень приемлемого риска зависит от научных данных, социаль­ных, экономических и политических факторов, а также от ощущаемых выгод, получаемых от использования химиче­ского соединения или процесса. На уровне условно при­нимаемого приемлемого риска не требуется принятия до­полнительных мер по его снижению.

Классификация уровней риска (Руководство Р 2.1.10.1920-04)

  • Высокий (De Manifestis) — не приемлем для про­изводственных условий и населения. Необходимо осуществление мероприятий по устранению или снижению риска - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск >10-3
  • Средний — допустим для производственных усло­вий; при воздействии на все население необходимы динамический контроль и углубленное изучение источников и возможных последствий неблагопри­ятных воздействий - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск 10-3-10-4
  • Низкий — допустимый риск (уровень, на котором, как правило, устанавливаются гигиенические нор­мативы для населения - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск 10-4-10-6
  • Минимальный (De minimis) — желательная (целе­вая) величина риска при проведении оздоровитель­ных и природоохранных мероприятий - Индивидуаль­ный пожизнен­ный риск менее 10-6

Для управленческих решений, касающихся регулиро¬вания не канцерогенных рисков, требуется гораздо более разнохарактерная информация вследствие необходимости анализа огромного спектра неблагоприятных эффектов, развивающихся в результате воздействия факторов окру¬жающей среды.

Характеристика риска развития не канцерогенных эффектов для отдельных веществ проводится на основе расчета коэффициента опас¬ности по формуле:
HQ = C/RfC, где HQ — коэффициент опасности;
С — среднегодовая или максимальная почасовая концентрация, мг/м3;
RfC - референтная (безопасная) концентрация, мг/м3 для хронических и кратковременных острых воздействий соответственно.

Референтная концентрация представляет собой норма¬тивную величину непрерывного ингаляционного воздей¬ствия на человеческую популяцию (включая чувствитель¬ные подгруппы), при которой не наблюдается заметный риск вредных не канцерогенных эффектов на протяжении всей жизни. Эта концентрация устанавливается в методоло¬гии оценки риска в качестве допустимого предела ингаля-ционного воздействия на человека потенциально опасных уровней химических веществ в воздухе.

При величине коэффициента опасности (HQ), равной или меньшей 1, риск вредных эффектов рассматривает¬ся как пренебрежимо малый. С увеличением HQ, то есть, если значение коэффициента больше 1, вероятность раз¬вития вредных эффектов возрастает, однако точно указать величину этой вероятности невозможно

Характеристика риска развития не канцерогенных эф¬фектов при комбинированном воздействии химических соединений проводится на основе расчета индекса опас¬ности (HI). Индекс опасности для условий одновременного поступления нескольких веществ одним и тем же путем (на¬пример, ингаляционным или пероральным) рассчитывает¬ся по формуле:
HI = I HQi, где HQi — коэффициенты опасности для отдельных компонентов смеси однонаправлено воздействующих веществ.

В соответствии с международны¬ми рекомендациями, под «однонаправленным» действием условно понимается влияние веществ на одни и те же органы или системы (например, легкие, печень, центральную нерв¬ную систему, процессы развития организма и др.).
После проведения сравнительной характеристики рисков и их ранжирования основной целью управления может быть доведение риска до приемлемого уровня или максимальное снижение риска от базового уровня. 

Литература:
1. Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №25 от 10.11.97 и Главного государственного инспектора РФ по охране природы №03-19/24-3483 от 10.11.97 «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации».
2. Монография «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» под ред. Рахманина Ю.А. и Онищенко Г.Г.
3. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Руководство.  Р 2.1.10.1920-04.

Версия для печати     Сохранить в DOC