О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

Сальмонеллез — это острое инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода  Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Источник инфекции при сальмонеллезе.  Человек заражается как правило при употреблении инфицированных пищевых продуктов. В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца птиц, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж, а также продукты, бывшие в контакте с контаминированными продуктами. В редких случаях возможно заражение человека от человека (контактно-бытовая передача при общении дома, в детских учреждениях при несоблюдении правил личной гигиены; заражение продуктов больным человеком, который связан с приготовлением пищи).

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-х суток.

Основные симптомы сальмонеллеза:

  • высокая температура;
  • обильный жидкий зловонный стул темно-зеленого цвета со слизью;
  • боли в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка;
  • тошнота;
  • рвота.

ВАЖНО знать, что симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Основные меры профилактики сальмонеллеза:

  • правильно готовьте мясо и птицу! Данные продукты следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Ни в коем случае при приготовлении фарша (мясного и куриного) не пробовать его;
  • остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса);
  • при покупке продуктов в магазине стоит обращать внимание на товарное соседство сырой и готовой продукции. Следует знать, что готовая и сырая продукция должна продаваться в разных отделах, разными продавцами;
  • желательно избегать употребление сырых куриных яйц, а также яиц всмятку, в виде глазуньи;
  • перед приготовлением блюд из яиц (яичница-глазунья, омлет, запеканка) сначала их нужно  тщательно помыть;
  • во время приготовления любого блюда хозяйка или хозяин должен вымыть руки после контакта с  яйцами, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу;
  • для сырого мяса, птицы и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски и ножи;
  • следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
  • не употребляйте  продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от + 2 до +4 градусов не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить в небольших количествах, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;
  • старайтесь не готовить еду впрок, лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась;
  • тщательно мойте чаще руки, особенно у детей, перед едой и после посещения туалета. При отсутствии условий для мытья рук, пользуйтесь одноразовыми антибактериальными салфеткам или же антисептиками.

Если так произошло, что Вам не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Версия для печати     Сохранить в DOC