Требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции важны, в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
Данные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения: - Наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
- наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы"); - зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский"); - вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "тушка сельди"); - вид обработки (например, "маринованная", "восстановленная"). Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта.
- Для непереработанной пищевой рыбной продукции – указывается информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры.
- Информация о составе пищевой рыбной продукции.
- Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера.
- Дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
- Срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных).
- Условия хранения пищевой рыбной продукции.
- Масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури).
- Рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции.
- Информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.
- Массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).
- Показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции).
- Сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
- Единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, или на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
|