НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

   Требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции важны, в том числе для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

   Данные требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.

   Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

  • Наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
        - наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
        - зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
        - вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "тушка сельди");
        - вид обработки (например, "маринованная", "восстановленная").
    Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта.
  • Для непереработанной пищевой рыбной продукции – указывается информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры.
  • Информация о составе пищевой рыбной продукции.
  • Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера.
  • Дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
  • Срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных).
  • Условия хранения пищевой рыбной продукции.
  • Масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури).
  • Рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции.
  • Информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.
  • Массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).
  • Показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции).
  • Сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
  • Единый знак обращения продукции на рынке Союза.

    Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено. Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, или на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.


 

Версия для печати     Сохранить в DOC