НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Значение плодоовощной продукции в рационе питании человека в первую очередь связано со следующими важными факторами:
1. Доказано, что употребление фруктов и овощей благотворно влияет на когнитивные функции головного мозга – память, мышление и внимание. Риск развития когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и деменция резко растёт с возрастом, вплоть до 15% после 65 лет. Постоянное употребление от 100 грамм фруктов и овощей в возрасте после 65 лет снижает частоту подобных нарушений на 13%, и это очень значимый результат! Защитное действие плодоовощной продукции проявляется по причине наличия большого наличия в ней естественных антиоксидантов, таких как витамины С и Е, фолиевая кислота, берберин, куркумин.

2. Плодоовощная продукция является важнейшим фактором профилактики сердечнососудистых, онкологических заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа, ведущих причин смертности в XXI веке.

3. Часть фруктов и овощей относятся к так называемой «функциональной пище» по ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» – достаточно новое понятие, которым закрепляется наличие за отдельными видами продуктов прямого оздоровительного эффекта. Вещества, обладающие оздоровительным эффектом могут быть внесены искусственно или содержаться изначально. Это, например, клюква, брусника, чеснок, томаты, топинамбур, виноград и другие. Целебные свойства «функциональной пищи» из овощей и фруктов связаны с наличием в её составе гликозидов, алкалоидов либо полифенолов, итого более 300 фитонутриентов, с выраженным биологическим действием, например: брусника – арбутин, свёкла – бетаин, прочие продукты, содержащие от 10 до 15% суточной нормы потребления таких компонентов как пищевые волокна, биофлавониды, лектины и другие.

4. Исключительно или преимущественно фрукты и овощи являются источником отдельных витаминов или биологически активных веществ: каротиноиды, лютеин, витамин С, пищевые волокна.

5. Употребление моркови, черники, шпината, кукурузы, абрикоса, шиповника, чеснока, свёклы улучшает зрение и препятствует возрастным изменениям органа зрения.

6. Мужское здоровье. Кажется странным, но именно овощи и фрукты, а вовсе не мясо способствуют уменьшению возрастной гипертрофии предстательной железы.

7. Следует напомнить, что эволюционно наш организм не приспособлен к перевариванию термически обработанной пищи, например обжаренного мяса. Отсюда, употребление плодоовощной продукции, зачастую не требующей интенсивной тепловой обработки, не требует значительных усилий организма по её перевариванию. Многим знакомо «чувство тяжести» и лень после употребления мясной пищи, неправда ли?

Рекомендации:
-Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов каждый день, причём разного цвета и вида. Приём пищи – в пять порций. Около половины вашей тарелки должно быть заполнено овощами и фруктами!
-В первую очередь стремитесь к употреблению свежих, лучше сезонных, овощей и фруктов. При этом отдавайте предпочтение употреблению цитрусовых, яблок, груш, тыквы и корнеплодов.
-Отсутствующую свежую плодоовощную продукцию легко можно заменять сухофруктами, замороженными или консервированными в собственном соку фруктами и овощами.
-В ситуации выбора фрукта или овоща для покупки отдавайте предпочтение тем видам продуктов, которые относятся к «функциональной пище» с доказанными свойствами таковой.
-Разнообразьте своё питание необычными «забытыми» фруктами и овощами. Съешьте снова репу, брюкву, редьку. Попробуйте шпинат, брокколи, кинзу!
-Для готовки овощей старайтесь использовать кулинарные приёмы с минимальным добавлением масел – тушение, готовка на пару вместо жарки, готовки во фритюре.
-Не зацикливайте своё питание на одном-двух овощах в качестве гарнира! Это увеличивает риски избыточного поступления с данным продуктом специфических для него веществ с неблагоприятным воздействием на здоровье, например соланина для семейства паслёновых.

И напоследок, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что включение в свой рацион разнообразной плодоовощной продукции не сопоставимо по затратности и усилиям с прочими приёмами формирования хорошего здоровья. Как то, например бег 3 километра на скорости 10 км/час, и хорошо, если на беговой дорожке дома, либо закаливающие процедуры утром после ночного сна с ведром холодной воды. Эволюционно, мы любим лакомиться свежими фруктами и овощами, и формирование устойчивой привычки в питании даётся легко.

На материалах сайтов
https://www.who.int/ru
http://cgon.rospotrebnadzor.ru
http://sportwiki.to
https://здоровое-питание.рф

Версия для печати     Сохранить в DOC