Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. Составляя рацион для школьника, необходимо помнить о балансе важных питательных веществ и витаминов. Обязательно детям следует давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки усваиваются наилучшим образом. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти продукты не обязательны. Вместе с полезным белком ребёнок получит массу лишних ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и пр. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в этом случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи. В школьном меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе. |