100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В последние недели во всем мире наблюдается тенденция к росту выявленных случаев заболевания COVID-19. Изменение ситуации по заболеваемости специалисты связывают, в первую очередь, с распространением новых подвариантов штамма «Омикрон». Эпидемическая ситуация по COVID-19 во многих странах мира всё ещё нестабильна. Лучший способ подготовиться к росту заболеваемости COVID-19 – уже сейчас пройти вакцинацию и ревакцинацию. Иммунитет в отношении коронавируса со временем угасает, поэтому врачи говорят о необходимости регулярной ревакцинации для того, чтобы избежать повторных заражений.

Статистика вакцинации от COVID-19 в России на 1 августа 2022 года.  На 1 августа 2022 года в России: 82 281 431 чел. (56.3% населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины.  75 048 093 чел. (51.3% населения) - полностью привито.157 329 524 шт. - всего прививок сделано.

Статистика вакцинации от COVID-19 в мире. На 1 августа 2022 года в мире: 5 302 549 497 чел. (68.1% населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины. 4 871 129 944 чел. (62.6% населения) - полностью привито.
12 350 872 042 шт. - всего прививок сделано.В 2021 году в мире  17 вакцин были разрешены к применении, и 55 вакцин-кандидатов на разрешение к применению.

Самые известные зарубежные вакцины против COVID-19.

Janssen (J&J).
Вакцина состоит из неспособного к репликации рекомбинантного аденовируса типа 26 (Ad26) вирусного вектора, экспрессирующего спайк белка коронавируса  (SARS-CoV-2). Это похоже на подход, используемый вакциной Oxford–AstraZeneca против COVID-19 и российской вакциной Sputnik V против COVID-19.
Вирусному вектору Ad26 не хватает гена, необходимого для репликации. Поэтому она не может размножаться в организме человека.

Moderna.
Moderna – это матричная вакцина на основе РНК (мРНК) против коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Эта мРНК-вакцина инструктирует хозяйские клетки производить белки антигена S, уникального для SARS-CoV-2, вызывая тем самым иммунный ответ организма, который сохраняет эту информацию в иммунологической памяти.

Oxford/AstraZeneca .
Вакцина Oxford-AstraZeneca против COVID-19 представляет собой вирусную векторную вакцину, содержащую модифицированный, дефицитный по репликации аденовирус шимпанзе . После вакцинации аденовирусный вектор проникает в клетки и высвобождает свои гены в форме ДНК, которые транспортируются в ядро клетки; после этого механизм клетки транскрипцию из ДНК в мРНК и трансляцию в спайковый белок. Подход к использованию аденовируса в качестве переносчика для доставки белка-шипа аналогичен подходу, используемому в вакцине Johnson & Johnson против COVID-19 и российской вакцине Спутник V против COVID-19.

Представляющий интерес белок – это белок на внешней стороне вируса, который позволяет коронавирусам проникать в клетки через рецептор. После вакцинации выработка белка коронавируса в организме заставит иммунную систему атаковать белок  антителами и Т-клетками.

Pfizer/BioNTech.
Технология BioNTech для вакцины BNT162b2 основана на использовании модифицированной нуклеозидами мРНК (modRNA), которая кодирует шиповидный белкок, обнаруженный на поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывая иммунный ответ против заражения вирусным белком.

Sinopharm.
BBIBP-CorV и  WIBP-CorV —цельновирионные   инактивированные    вакцины против COVID-19.

Источник:  https://www.who.int/ru

Версия для печати     Сохранить в DOC