О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом  виде. Однако чаще приходится покупать охлажденную или замороженную рыбу.
Охлажденная рыба- это рыба, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше  плюс 5°С.
Мороженая рыба- это рыба, подвергнутая процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. В соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки);
- информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для  непереработанной  пищевой рыбной продукции);
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
- срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.;
          - массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
          - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
          - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
          - единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.
В случае возникновения сомнения в качестве рыбы и морепродуктов  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, сертификат соответствия,  декларацию соответствия).

Версия для печати     Сохранить в DOC