С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными, рекомендуем воспользоваться советами, как правильно выбрать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние включения. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированных молочных продуктов обязательно обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молочный и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред. При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих не фасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, который содержится в масле. При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На потребительской упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза. Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы! Источники: - https://crimea-news.com/society/2020/02/12/608379.html; - ttps://sib.fm/news/2020/02/17/kak-vybrat-bezopasnye-produkty-k-maslenitse.
|