НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Грипп – острая вирусная инфекция, которая быстро распространяется от больного человека к здоровому любой возрастной группы. Грипп оказывает серьезный ущерб здоровью, особенно тяжело грипп протекает у лиц в группах риска: дети, пожилые люди, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями.
В дополнении к сезонным эпидемиям гриппа, пандемия гриппа может развиться на почве появления нового типа вируса в ходе мутаций, а также в тех случаях, когда вирус гриппа, который поражает животных, начинает распространяться среди людей.

Эпидемии и пандемии гриппа вносят значительный вклад в показатели заболеваемости, смертности, и являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, оставляя после себя крупные экономические издержки. Только пандемия 2009 (вирус гриппа А H1N1) года унесла за собой около 500 тысяч жизней за один год, причем среди пострадавших не только лица из групп риска, но и молодые, здоровые люди.
Мы уже знаем, что лучшая защита против гриппа – это вакцинация. Уже более 60 лет используются эффективные и безопасные вакцины, которые в значительной мере снизили ежегодные показатели заболеваемости и смертности от гриппа.

Но откуда появляется грипп? Почему он не исчезает?
1. Антигенный дрейф
Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе процесса, который называется антигенный дрейф. Это случайный набор мутаций в структуре антигенов гриппа –  гемагглютинина(H) и нейраминидазы(N), которые распознаются нашей иммунной системой. Наиболее ярко этот процесс выражен в вирусах гриппа типа А.
Иногда структура вируса меняется так, что снижает или замедляет процесс связывания с антителами (защитный рубеж иммунной системы, позволяющий бороться с вирусами), и проникший в наш организм вирус гриппа может оказаться незамеченным.
Этот процесс объясняет сезонность эпидемий гриппа и свидетельствует о том, что состав вакцин против гриппа должен изменяться ежегодно, чтобы соответствовать циркулирующему в природе вирусу.

2. Антигенный сдвиг
Серьезной проблемой общественного здравоохранения является процесс под названием «антигенный сдвиг», или рекомбинация вируса. Это процесс слияния структур двух и более видов вирусов гриппа в один, в результате чего возникает вирус с мозаичной антигенной структурой. Это может случиться, когда два разных типа вирусов гриппа инфицируют одну и ту же клетку, и во время репликации (размножения) происходит обмен фрагментов генома.
Например, свиньи могут заразиться различными типами вируса гриппа – и от другого животного, и от человека. Поэтому организм свиней представляет собой этакий «смешивающий сосуд», где в ходе антигенного сдвига возникает новый тип вируса гриппа. Антигенные сдвиги так же часто наблюдаются среди водоплавающих птиц, особенно среди уток, которые могут выделять вирус с фекалиями в окружающую среду в течение нескольких месяцев.
Вирусы, появляющиеся в результате антигенного сдвига, могут служить причиной возникновения пандемий, поскольку они появляются внезапно и в популяциях, не имеющих иммунной защиты против нового вируса. Вирус Н2, который появился в 1957 г. (А(H2N2), «азиатский грипп»), и вирус H3, который появился в 1968 г. (A (H3N2), «гонконгский грипп»), произошли из вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Основываясь на опыте истории, пандемии гриппа можно ожидать, в среднем, 3–4 раза в столетие.

3. Адаптивная мутация
В дополнении к антигенному сдвигу, пандемический вирус может возникать в процессе адаптивной мутации, например в вирусе, пересекшем видовой барьер, как это случилось с птичьим гриппом A (H5N1), перешедшем к человеку. Адаптивная мутация может повысить способность вируса прикрепляться к человеческим клеткам в ходе последующих случаев инфекции, повышая тем самым свою способность к передаче между людьми.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC