О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

    1.Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
    2.Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
    3.Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
    4.Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов.
Вступивший в силу с 01.09.2017 ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
    6.Обратите внимание на состав - идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
    7.Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
    8.Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.
    9. Чтобы определить какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на условные обозначения, нанесенные  на наружную поверхность крышки или  банки:
-  дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц- две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год - две последние цифры;
У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ;
- ассортиментный знак ( от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя 9 от одного до трех знаков - цифры и буквы) ( при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве рыбных консервов  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Версия для печати     Сохранить в DOC