ДЕНЬ ПОБЕДЫ
НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

25 апреля отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Малярия - особо опасное инфекционное заболевание. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на территориях Субсахарной Африки. Болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Одним из главных факторов распространения малярии является глобализация населения Земли. Благодаря международным авиаперелетам и авиаперевозкам комары рода Anopheles,переносчики возбудителя малярии, попадают в аэропорты различных стран, где инфицируют множество людей. Таким путём малярия становится потенциальной угрозой для тех стран, где ранее болезнь не встречалась. Климатические изменения также влияют на распространение малярии. Мягкие зимы и дождливое лето создают комфортные условия для существования комаров.

Возбудители малярии являются простейшими, относятся к роду Plasmodium. Выделяют 4 опасных вида для человека:
• Plasmodium vivax вызывает трехдневную малярию (vivax-малярию) — сравнительно легкую форму с длительным течением. Она характеризуется тем, что малярийные приступы лихорадки наступают каждые двое суток, нередко в одно и то же время дня, с 11 до 16 часов. При трехдневной малярии в зависимости от особенностей штамма возбудителя инкубационный период может быть коротким — 12–14 дней или длительным — 6–30 мес.
• P. Оvale — вызывает ovale-малярию, которая похожа на трехдневную. P. Vivax распространен в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и Непале, а также в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Раньше именно этот вид плазмоидов был распространен в Европе и России. P. Ovale встречается в основном в Африке, там же, где и плазмодии, вызывающие тропическую лихорадку.
• P. malariae вызывает четырехдневную малярию, при которой приступы происходят каждые 70-72 часа. Эта форма не такая тяжелая, однако в редких случаях может вызывать серьезное повреждение почек — нефрологический синдром. Плазмодии этого типа могут скрыто жить в организме человека десятилетия даже после выздоровления. Они вызывают довольно редкий вид малярии, который встречается в Индии, Индонезии, Камбодже и Лаосе. При четырехдневной малярии инкубационный период продолжается 25–30 дней.
• P. falciparum вызывает тропическую малярию. Это наиболее опасная разновидность болезни, и при этом самая распространенная — на нее приходится более 90% заражений. Приступы происходят нерегулярно, а болезнь поражает сосуды, что может приводить сначала к гипоксии, а затем и к отказу органов. Этот вид болезни доминирует во всей Африке, а в таких странах, как Индия, Вьетнам и Таиланд он встречается примерно так же часто, как трехдневная малярия. Инкубационный период составляет 8–12 дней, но у лиц, прошедших химиопрофилактику и живущих в эндемичных очагах,указанный срок может увеличиться до одного года и более.

В Российской Федерации большинство случаев заболевания малярией – завозные. В 2022 году число завозных случаев малярии увеличилось на 22,5 % и составило 110 случаев против – 90 случаев в 2021 году. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2022 году, завезены из стран дальнего зарубежья (страны Африканского континента, Южной Америки из государств Азии). Максимальное количество случаев малярии завезено из Центрально - Африканской Республики.

В эндемичных по малярии странах  для специфической профилактики используются противомалярийные вакцины. На данный момент в мире существует 2 противомалярийные вакцины одобренные ВОЗ для использования. Первая RTS,S/AS01 вакцина (торговое название «Mosquirix») была одобрена в 2022 году. Она продемонстрировала свою иммуногенность и эффективность, особенно среди детей в возрасте 5-12 мес на момент вакцинации. Она рекомендуется для применения в виде проведения первичной серии прививок из 3 доз, начиная с 5-месячного возраста, с интервалом в 4 недели и последующего введения 4-й дозы через 15-18 мес.

Вакцина R21(Matrix-M) в 2023 стала второй противомалярийной вакциной, рекомендованной ВОЗ. Была доказана безопасность и эффективность применения обеих вакцин для профилактики малярии у детей, и, как ожидается, их широкое внедрение позволит добиться значительных положительных результатов в области охраны здоровья населения.

В Российской федерации вакцина против малярии еще не одобрена, поэтому каждый выезжающий в страны тропического климата должен знать как защитить себя от малярии другими способами:
• при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболевания малярией;

• о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем химиопрофилактики заболевания (химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда).
• для защиты от комаров необходимо иметь при себе репелленты. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз.
• следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту обслуживания для обследования на малярию.

•СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC