Уважаемые родители! Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Вместе с тем, объединения родителей имеют право проводить собственный контроль по данной теме во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения. Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования. Ниже мы приводим те актуальные направления и вопросы, по которым может осуществляться общественный родительский контроль и он будет максимально эффективен. 1. Вы имеете право ознакомиться с примерным 2-х недельным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню - утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) – необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней). 2. Санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.д. В условиях риска распространения новой коронавируской инфекции наличие рецициркуляторов для обеззараживания воздуха). 3. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены. Обратите внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла, антисептика для обработки рук, электрополотенца или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой. 4. Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу блюд (в условиях риска распространения новой коронавируской инфекции - обязательное наличие масок и перчаток). 5. Объем и вид пищевых отходов после приема пищи. 6. Информирование родителей и детей о здоровом питании (наличие доступных для чтения информационных стендов,плакатов, памяток). 7. Изучение вкусовых предпочтений детей, удовлетворенность ассортиментом и количеством потребляемых блюд по вопросам выборочного опроса детей с согласия их родителей и иных законных представителей. 8. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Подробности изложены в Методических рекомендациях - МР 52.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, ее учредителя и /или оператора питания, органов контроля и надзора. Источник: Методические рекомендации МР 52.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
|