НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Уважаемые родители!

Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. 

Вместе с тем, объединения родителей  имеют право проводить собственный контроль по данной теме во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения. Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования.

Ниже мы приводим те актуальные направления и вопросы, по которым может осуществляться общественный родительский контроль и он будет максимально эффективен.

1. Вы имеете право ознакомиться с примерным 2-х недельным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню - утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) – необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).

2. Санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.д. В условиях риска распространения новой коронавируской инфекции наличие рецициркуляторов для обеззараживания воздуха).

3. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены. Обратите внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла, антисептика для обработки рук, электрополотенца или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой.

4. Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу блюд
(в условиях риска распространения новой коронавируской инфекции - обязательное наличие масок и перчаток).

5. Объем и вид пищевых отходов после приема пищи.

6. Информирование родителей и детей о здоровом питании (наличие доступных для чтения информационных стендов,плакатов, памяток).

7. Изучение вкусовых предпочтений детей, удовлетворенность ассортиментом и количеством потребляемых блюд по вопросам выборочного опроса детей с согласия их родителей и  иных законных представителей.

8. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей  и участии в работе общешкольной комиссии. Подробности изложены в Методических рекомендациях - МР 52.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации общеобразовательной организации, ее учредителя и /или оператора питания, органов контроля и надзора.  
 
Источник: Методические рекомендации МР 52.4.0180-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.

Версия для печати     Сохранить в DOC