Общие правила приобретения безопасной плодоовощной продукции: - отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
- при прочих условиях рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в пределах своего региона или своей страны, так как такие плоды и овощи меньше обрабатываются агрохимикатами для увеличения сроков хранения;
- ни в коем случае не приобретайте овощи, плоды и бахчевые с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.
Рекомендации по отдельным видам плодоовощной продукции: - Картофель
- отсутствие зелёных пятен, появляющихся при неправильном хранении картофеля под солнцем, и являющихся источником опасного гликозида соланина; - рекомендуется употребление в пищу «молодого» картофеля, иначе говоря, в течение 3-4 месяцев после сбора урожая; - клубни должны быть плотные и твёрдые, без наличия белого налёта и отростков; - приобретайте картофель небольшими партиями по 2-3 килограмма клубней среднего размера.
- Морковь
- морковь оценивается по красоте и яркости, то есть чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов, при этом цвет должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений; - поверхность должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин; - область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет; - избегайте покупки корнеплодов с повреждениями, резким контрастом на срезе между серединой и ближе к кожице, с отростками, с наличием зелёных пятен, мягких и трещиноватых.
- Томаты
- в случае размещения томатов на веточке обратите внимание на её состояние, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.
- Яблоки
- при наличии скользкой и липкой кожуры плод, скорее всего, обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Такой плод следует тщательно промыть с мылом, сполоснуть для удаления остатков мыла, либо полностью срезать кожуру; - плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения; - кожура не должна быть сморщенной.
- Лимон
- рекомендуется среди прочих сортов лимона отдавать предпочтение плодам небольшим, плотным, с тонкой коркой и сочной мякотью.
- Арбузы
- не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко могут попасть опасные микроорганизмы; - не рекомендуется приобретение «ранних» арбузов либо плодов без документации, подтверждающей качество и безопасность пищевой продукции. Такие арбузы могут содержать значительное количество опасных веществ-нитратов, что внешне может проявляться желтыми волокнами внутри, слишком ярким, красным цветом и глянцевой поверхностью плода;
- Зелень
- избегайте приобретения вялых овощей и зелени, а также с признаками порчи.
- Хурма
- признаками доброкачественности плода являются: ярко оранжевая окраска, сухие коричневые или бурые листья и плодоножка, упругая консистенция, кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок; - свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь; - сорт «королек» или «шоколадный королек» лишается вяжущего эффекта в случае если произошло опыление, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»).
Будьте внимательны при выборе плодовоовощной продукции! |