НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Общие  правила  приобретения  безопасной  плодоовощной  продукции:

  • отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
  • рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды;
  • при прочих условиях рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в пределах своего региона или своей страны, так как такие плоды и овощи меньше обрабатываются агрохимикатами для увеличения сроков хранения;
  • ни в коем случае не приобретайте овощи, плоды и бахчевые с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Рекомендации   по  отдельным  видам  плодоовощной  продукции:

  • Картофель
    - отсутствие зелёных пятен, появляющихся при неправильном хранении картофеля под солнцем, и являющихся источником опасного гликозида соланина;
    - рекомендуется употребление в пищу «молодого» картофеля, иначе говоря, в течение 3-4 месяцев после сбора урожая;
    - клубни должны быть плотные и твёрдые, без наличия белого налёта и отростков;
    - приобретайте картофель небольшими партиями по 2-3 килограмма клубней среднего размера.
  • Морковь
    - морковь оценивается по красоте и яркости, то есть чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов, при этом цвет должен быть однородным, без жёлтых и зелёных вкраплений;
    - поверхность должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
    - область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
    - избегайте покупки корнеплодов с повреждениями, резким контрастом на срезе между серединой и ближе к кожице, с отростками, с наличием зелёных пятен, мягких и трещиноватых.
  • Томаты
    - в случае размещения томатов на веточке обратите внимание на её состояние, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие.
  • Яблоки
    - при наличии скользкой и липкой кожуры плод, скорее всего, обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Такой плод следует тщательно промыть с мылом, сполоснуть для удаления остатков мыла, либо полностью срезать кожуру;
    - плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения;
    - кожура не должна быть сморщенной.
  • Лимон
    - рекомендуется среди прочих сортов лимона отдавать предпочтение плодам небольшим, плотным, с тонкой коркой и сочной мякотью.
  • Арбузы
    - не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко могут попасть опасные микроорганизмы;
    - не рекомендуется приобретение «ранних» арбузов либо плодов без документации, подтверждающей качество и безопасность пищевой продукции. Такие арбузы могут содержать значительное количество опасных веществ-нитратов, что внешне может проявляться желтыми волокнами внутри, слишком ярким, красным цветом и глянцевой поверхностью плода;
  • Зелень
    - избегайте приобретения вялых овощей и зелени, а также  с признаками порчи.
  • Хурма
    - признаками доброкачественности плода являются: ярко оранжевая окраска, сухие коричневые или бурые листья и плодоножка, упругая консистенция, кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
    - свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь;
    - сорт «королек» или «шоколадный королек» лишается вяжущего эффекта в случае если произошло опыление, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»).

Будьте  внимательны  при  выборе  плодовоовощной  продукции!

Версия для печати     Сохранить в DOC