Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирус. При данном заболевании возбудитель попадает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей (воздушно-капельный механизм передачи) или пищеварительного тракта (фекально-оральный механизм). В окружающую среду вирус попадает от больных людей или от вирусоносителей, у которых нет клинических проявлений, но при этом они активно выделяют возбудителя заболевания в окружающую среду.
Инкубационный период при энтеровирусной инфекции с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни длится обычно от двух до 10 суток, в среднем около пяти дней. Начинается болезнь с острых проявлений в виде повышения температуры до 38-39 градусов, которая будет держаться в среднем от трех до пяти дней. Часто лихорадка принимает волнообразное течение. Кроме того, наблюдаются такие симптомы как слабость, сонливость, головные боли с тошнотой и рвотой. Вероятно воспаление лимфоузлов подчелюстной и шейной группы, так как они являются источником размножения вирусов.
Выделяют несколько различных форм энтеровирусных инфекций, при этом могут поражаться: область слизистых в кишечнике (проявляется жидким стулом); ротоглотка и ее слизистые оболочки (энтеровирусная ангина); центральная нервная система и периферический ее отдел с развитием менингитов и энцефалитов (головная боль, тошнота, рвота, потери сознания); глаза и их слизистые оболочки; мышцы; сердце; печень; яички у мальчиков.
Одним из проявлений энтеровирусной инфекции является экзантема – появление особенной сыпи в области верхней половины тела на голове, груди и руках, в виде красных пятен не приподнятых над уровнем кожи.
Лечение энтеровирусной инфекции, как правило, неспецифическое и направлено на устранение симптомов заболевания. Для всех форм заболевания показан постельный режим, обильное питье и легкое питание.
Основа профилактики энтеровирусной инфекции – строгое соблюдение гигиены и санитарной культуры: • мытье рук после туалета и перед едой, после возвращения домой с улицы; • питье только кипяченой или специализированной бутилированной воды; • тщательное мытье фруктов, ягод и овощей перед употреблением; • употребление кипяченого или пастеризованного молока; • купание в установленных местах, избегание заглатывания воды при нырянии; • не трогать лицо грязными руками; • регулярное проведение уборки и дезинфекции помещений. Источник: https://foodandhealth.ru/bolezni/enterovirusnaya-infekciya/ https://puzkarapuz.ru/content/1621
|