НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирус. При данном заболевании возбудитель попадает в организм человека через слизистую верхних дыхательных путей (воздушно-капельный механизм передачи) или пищеварительного тракта (фекально-оральный механизм). В окружающую среду вирус попадает от больных людей или от вирусоносителей, у которых нет клинических проявлений, но при этом они активно выделяют возбудителя заболевания в окружающую среду.

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни длится обычно от двух до 10 суток, в среднем около пяти дней. Начинается болезнь с острых проявлений в виде повышения температуры до 38-39 градусов, которая будет держаться в среднем от трех до пяти дней. Часто лихорадка принимает волнообразное течение. Кроме того, наблюдаются такие симптомы как слабость, сонливость, головные боли с тошнотой и рвотой. Вероятно воспаление лимфоузлов подчелюстной и шейной группы, так как они являются источником размножения вирусов.

Выделяют несколько различных форм энтеровирусных инфекций, при этом могут поражаться: область слизистых в кишечнике (проявляется жидким стулом); ротоглотка и ее слизистые оболочки (энтеровирусная ангина); центральная нервная система и периферический ее отдел с развитием менингитов и энцефалитов (головная боль, тошнота, рвота, потери сознания); глаза и их слизистые оболочки; мышцы; сердце; печень; яички у мальчиков.

Одним из проявлений энтеровирусной инфекции является экзантема – появление особенной сыпи в области верхней половины тела на голове, груди и руках, в виде красных пятен не приподнятых над уровнем кожи.

Лечение энтеровирусной инфекции, как правило, неспецифическое и направлено на устранение симптомов заболевания. Для всех форм заболевания показан постельный режим, обильное питье и легкое питание.

Основа профилактики энтеровирусной инфекции – строгое соблюдение гигиены и санитарной культуры:
• мытье рук после туалета и перед едой, после возвращения домой с улицы;
• питье только кипяченой или специализированной бутилированной воды;
• тщательное мытье фруктов, ягод и овощей перед употреблением;
• употребление кипяченого или пастеризованного молока;
• купание в установленных местах, избегание заглатывания воды при нырянии;
• не трогать лицо грязными руками;
• регулярное проведение уборки и дезинфекции помещений.

Источник: https://foodandhealth.ru/bolezni/enterovirusnaya-infekciya/
 https://puzkarapuz.ru/content/1621

Версия для печати     Сохранить в DOC