Всемирный день борьбы против рака – памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Цель этого Дня – повышение осведомлённости о раке, как об одном из опасных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к его предотвращению, выявлению и лечению. Рак – общий термин для онкологических заболеваний, характеризующихся быстрым неконтролируемым развитием клеток, которые образуют опухоль. Онкологические заболевания – это название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Наиболее распространёнными видами рака являются: - рак лёгких; - рак молочной железы; - рак толстой и прямой кишки; - рак предстательной железы; - рак кожи; - рак желудка. Вaжнeйшиe мepы пpoфилaктики вoзникнoвeния опухоли – coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaниe. Здopoвый oбpaз жизни: физичecкaя aктивнocть, yпoтpeблeниe оптимального количества oвoщeй и фpyктoв, сoблюдeниe peжимa cнa и бoдpcтвoвaния. Oтcyтcтвиe вpeдных пpивычeк (кypeниe, алкоголь) также пoвышaeт вepoятнocть ocтaтьcя здopoвым. Нeoбхoдимo peгyляpнo пpoхoдить медицинские oбcлeдoвaния. Иначе нeзaмeчeнный вoвpeмя paк дeйcтвитeльнo мoжeт привести к неблагоприятным последствиям. Около30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. Международное Агентство по Изучению Рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100 граммов мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%. Также на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца и другие. С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках. Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Следует больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом. Источник: http://12.rospotrebnadzor.ru/en/news/-/asset_publisher/bYv0/content/4-февраля-–-международныи-день-борьбы-против-рака
|