Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длится целую неделю и завершается Прощеным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля. С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди перед самым строгим и длительным постом стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая. Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. И совсем не хотелось бы, что бы праздничное настроение было омрачено болезнью, т.к. именно в такие дни из-за разнообразия блюд и гастрономических изысков на праздничном столе возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями. Для предупреждения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи. Профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения): 1.Поддерживайте чистоту: • в целях защиты от попадания микробов в пищу в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища; • мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу, а также после каждого перерыва в приготовлении; • после разделки сырых продуктов, таких как: рыба, мясо или птица, прежде чем приступить к приготовлению пищи, вновь вымойте руки; • мойте руки после туалета; • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; • помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки. 2. Отделяйте сырое и приготовленное: • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; • при приготовлении и повторном разогревании таких блюд, как супы и жаркое, доводите их до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; • тщательно подогревайте приготовленные заранее блюда (температура в ее толще должна быть не менее 700С). 4. Храните продукты при безопасной температуре: • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки реализации; • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки; • не храните пищу долго, даже в холодильнике; • пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты: • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. При возникновении кишечного расстройства, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи, многократной рвоты, повышения температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Таким образом, соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей. http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7912
|