НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народное гулянье длится целую неделю и завершается Прощеным воскресеньем. В 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля.

С древних времен Масленица славится вкусной и обильной пищей. Люди перед самым строгим и длительным постом стараются полакомиться самыми разнообразными блюдами, ни в чем себе не отказывая.

Символом и главным блюдом праздника являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.

И совсем не хотелось бы, что бы праздничное настроение было омрачено болезнью, т.к. именно в такие дни из-за разнообразия блюд и гастрономических изысков на праздничном столе возрастает риск заболеваний кишечными инфекциями.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

Профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

1.Поддерживайте чистоту:

• в целях защиты от попадания микробов в пищу в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища;

• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу, а также после каждого перерыва в приготовлении;

• после разделки сырых продуктов, таких как: рыба, мясо или птица, прежде чем приступить к приготовлению пищи, вновь вымойте руки;

• мойте руки после туалета;

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

• помните, что домашние животные - собаки, кошки, птицы - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• при приготовлении и повторном разогревании таких блюд, как супы и жаркое, доводите их до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

• тщательно подогревайте приготовленные заранее  блюда (температура в ее толще должна быть не менее 700С).

4. Храните продукты при безопасной температуре:

• скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки реализации;

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При возникновении кишечного расстройства, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи, многократной рвоты, повышения температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдение  этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7912 

Версия для печати     Сохранить в DOC