О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ
     Клещевой энцефалит (КЭ) – природно-очаговая вирусная инфекция, нередко приводящая к инвалидизации и даже смерти человека, в настоящее время остается актуальной для России и ряда стран Европы и Азии. Вологодская область является одной из самых опасных территорией с высоким уровнем заболеваемости населения КЭ.
     Основным переносчиком и резервуаром вируса КЭ являются иксодовые клещи. Период активизации клещей наступает с приходом теплого сезона при появлении первых проталин и продолжается до середины осени. Инфекция передается через укус клеща, через некипяченое молоко коз и овец, реже коров. Возможно заражение при наползании клеща на кожу и проникновении вируса через микротравмы, при расчесах, при попадании вируса на слизистую оболочку глаз.
     Промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни при КЭ колеблется от 2-х до 68 суток, но чаще составляет 7-14 дней.
     Как правило, заболевание начинается остро. Первыми симптомами заболевания являются общее недомогание, озноб, повышение температуры (чаще непродолжительное), разлитая головная боль.
     Инфекция поражает головной и спинной мозг, периферические нервы и нередко приводит к параличу мышц шеи, конечностей, лица и др. , что  может представлять реальную угрозу для жизни из-за возможности остановки дыхания.
     К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу. Заражение сельских жителей чаще всего происходит при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовки дров, сбор грибов и ягод, сенокос, рыбалка, прогулка и т.д.). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также в последнее время укусы клещей зачастую происходят в городской черте. Поэтому о своей безопасности стоит позаботиться заранее при планировании отдыха на природе, загородного отпуска и т.д.
     Лучший способ защиты от КЭ - вакцинация. Подлежат вакцинации  люди, проживающие на территориях, где регистрируются случаи КЭ. Первая вакцина вводится еще до наступления сезона активности клещей - осенью.  Для вакцинации используются вакцины различных отечественных и зарубежных производителей.
     Среди отечественных:
- культуральная концентрированная сухая вакцина (ПИПВЭ им. М.П. Чумакова, г. Москва) для взрослых и детей от 1 года,
- «Энцевир» («Микроген», г. Томск) для взрослых и детей
     Среди зарубежных:
- «Энцепур» взрослый (Новартис Вакцинс,  Германия),
- «Энцепур» детский - для детей до 11 лет,
- ФСМЕ–Джуниор (Бакстер, Австрия).
     Если вакцинопрофилактика не проведена до начала «клещевого сезона», можно применять экстренную специфическую профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Вакцинация проводится непривитым и неболевшим людям, пострадавшим от нападения переносчика в течение первых 3 суток. Прежде чем проводить экстренную специфическую профилактику рекомендуется провести лабораторное исследование снятых клещей (клещ для исследования не должен быть в засушенном виде; для этого снятого клеща необходимо поместить во влажную среду). К сожалению, определить, инфицирован клещ или нет, без проведения специальных исследований невозможно. 
     Лаборатория особо опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» выявляет возбудителей КЭ в клещах, снятых с пострадавших. Методы, применяемые в лаборатории, позволяют в течение 1 дня подтвердить присутствие вируса КЭ.
     Клещи являются переносчиками целого ряда  других возбудителей инфекций, таких как клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и другие и важно лабораторно выяснить, не подвергся ли пострадавший риску заражения несколькими возбудителями.
     В лаборатории могут дать ответ и на этот вопрос. Поскольку для остальных «клещевых» инфекций не существует специфической профилактики (вакцинации), важно вовремя заметить изменения в состоянии здоровья. Информация об обнаружении в  клещах возбудителей позволит «быть начеку» и вовремя обратиться за медицинской помощью. Предупрежден – значит вооружен.
     Если нет возможности исследовать клеща, через 7-10 дней после укуса можно сдать кровь на наличие антител к возбудителям клещевых инфекций. Кровь исследуется  не ранее чем через 7 дней после укуса клеща!
     Клещей можно исследовать на наличие возбудителей:
• клещевого энцефалита
• клещевого боррелиоза
• эрлихиоза
• клещевого энцефалита + клещевого боррелиоза
• клещевого энцефалита + клещевого боррелиоза + эрлихиоза
Версия для печати     Сохранить в DOC