Великий Устюг - родина Деда Мороза. Большое количество туристов, в т.ч. детей приезжает на Родину Деда Мороза во время новогодних каникул.
И чтобы не омрачить праздничное настроение гостям и жителям города, проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний (в т.ч. ОКИ, ОРВИ, грипп и COVID-19).
Специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г.В.Устюг проводятся: 1) Совещание в администрации Великоустюгского муниципального округа с руководителями организаций общественного питания по организации работы в период «высокого» туристического сезона, в т.ч. соблюдения обязательных требований санитарного законодательства. 2) Обследование работников общественного питания на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (норовиурсы, ротавирусы). Для раннего выявления и в случае необходимости своевременного отстранения от работы вирусоносителей. 3) Организация встреч специализированных туристических поездов, прибывающих на станцию Великий Устюг (с целью предупреждение завоза и распространения инфекционных заболеваний и эстафетного наблюдения за контактными, в случае необходимости). 4) Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания, занимающихся организацией питания туристов совместно с представителями Администрации муниципального округа в составе рабочей группы с целью профилактики нарушений санитарного законодательства перед туристическим сезоном и в период «высокого» зимнего туристического сезона. 5) Санитарно-просветительская работа с населением по профилактике инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, COVID-19, острых кишечных инфекций). 6) Взаимодействие с БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ», Администрацией Великоустюгского муниципального округа, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» других регионов для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 7) Анализ эпидемиологической ситуации на подведомственных территориях. 8) Организация и проведение «горячей линии» с населением по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. |