НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Безопасность водоснабжения в паводковый период.

Запасы снега, скапливающиеся в течение зимы, во время весеннего таяния являются главным источником питания  поверхностных водоемов, являющихся основным источником питьевого водоснабжения крупных городов.

Поступление в водоем талых и дождевых вод приводит к резкому увеличению количества взвешенных веществ, бактериальной загрязненности и цветности воды. Одновременно уменьшаются щелочность и жесткость воды, могут попасть в водоем и опасные химические вещества и микроорганизмы, смытые с берегов талыми водами.

Для обеспечения нормативного качества подаваемой населению воды вводятся особые режимы водоподготовки, связанные с использованием больших количеств реагентов и дезинфектантов.

Не меньшие проблемы может создать весеннее половодье и для систем «малого водоснабжения»: частных колодцев питающихся грунтовыми водами, отдельных артезианских скважин.

Как правило, уменьшается степень минерализации воды, изменяется ее цветность, может появиться запах и привкус гуминовых веществ, если поблизости находится болото.

Наибольшую опасность представляет смыв талыми водами с поверхности почвы органических веществ содержащих микроорганизмы (навоз, остатки пищевых продуктов и кормов,  продукты жизнедеятельности  животных и человека).

В случае, если водозаборное устройство недостаточно защищено от попадания поверхностных стоков  (затапливается паводковыми водами, сруб колодца не имеет надежного глиняного замка, оголовок скважины негерметичен),  микроорганизмы попадут в питьевую воду, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как дизентерия, туляремия, лептоспироз, ротавирусные инфекции.

Вместе с микроорганизмами в воду могут попасть нефтепродукты, минеральные удобрения, другие химические вещества.

В ряде случаев, при неудачном выборе места для колодца – на месте старых построек, вблизи животноводческих хозяйств, складов удобрений и пестицидов, баз автотракторной техники, складов ГСМ и т.д. – вода может быть загрязнена и при устройстве колодца в соответствии со всеми техническими нормами. Загрязнения попадут в него с потоком подземных вод.

Профилактика загрязнения питьевой воды заключается в мероприятиях по предотвращению затопления  колодцев и скважин при выборе места их размещения, гидроизоляции срубов колодцев и оголовков скважин.

Срубы колодцев должны иметь крышки для предотвращения попадания в них мусора.

Если затопление колодца произошло  необходимо провести его дезинфекцию.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:
- предварительную дезинфекцию колодца;
- очистку колодца;
- повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция шахтного колодца.
1. Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
2. Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты раствором средства, предназначенного для данных целей, в соответствии с инструкцией к нему.
3. Дезинфекцию воды, содержащейся в данном колодце, проводят путем внесения хлорсодержащего вещества, разрешенного для таких целей. Необходимо использовать средство в концентрации, при которой происходит гибель вирусов.
4. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют время определенное в инструкции к средству, не допуская забора воды из него.
Очистка колодца.
1. Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца.
2. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила.
3. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив хлорсодержащим раствором.
4. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта хлорсодержащим средством, в соответствии с инструкцией по его использованию.

Повторная дезинфекция колодца.
1. После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
2. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят дезинфицирующий препарат согласно инструкции по применению.
3. Колодец закрывают крышкой и оставляют время, определенное инструкцией, не допуская забора воды из него.
4. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.
5. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами.

 Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

За рекомендациями по очистке и дезинфекции скважины можно обратиться в организацию, проводившую ее устройство.

Вода, которую Вы пьете, может выглядеть совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.

Убедиться в безопасности питьевой воды можно путем проведения лабораторных исследований в лабораториях, аккредитованных на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований.

Во всех случаях не рекомендуется пользоваться для питьевых нужд некипяченой водой.

Версия для печати     Сохранить в DOC