Питьевая вода - вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции. Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения (родники и колодцы) могут поступить химические, органические и биологические загрязнения. К сожалению, родники и колодцы являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Весенние паводки могут стать причиной подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены. Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами). Как избежать кишечных инфекций в паводковой период? 1.Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (септиков) до начала паводка (если Вы проживаете в частном секторе). 2.Употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, только после ее кипячения. 3.Использовать для питья бутилированную воду. 4.Не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены. 5. Убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания. 6. Строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи). 7. Продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки. 8. Зелень, фрукты и овощи тщательно мойте в чистой воде. Какие кишечные инфекции могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды? Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная и норавирусная инфекции). Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. В группе риска дети младшего возраста, пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Источники: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4370 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/pavodok-i-infekcii http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/shkola-gramotnogo-potrebitelya/2305 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/kak-vesti-biznes/480 |