Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, интоксикацией и обезвоживанием организма. ОКИ проявляются повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой и диареей. Иммунитет после перенесенной ОКИ нестойкий.
В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ среди детского населения, и около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее и может вызвать нарушение физического и нервно-психического развития!
Основные факты: • Хотя ОКИ являются второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет, эти заболевания можно предотвратить и лечить. • Ежегодно от ОКИ умирает около 525 000 детей в возрасте до пяти лет • Значительную часть ОКИ можно предотвратить с помощью безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены • Ежегодно во всем мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев ОКИ у детей Как защитить себя и близких от ОКИ? 1. Выбирайте безопасные пищевые продукты • выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; • тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде; • контролируйте срок годности продуктов; 2. Тщательно приготавливайте пищу • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; • доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения. 3. Употребляйте приготовленную пищу сразу • В приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции; • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 4. Избегайте контакта между сырьем и готовыми пищевыми продуктами • сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно; • используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. 5. Следите за чистотой рук • мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов, и прежде, чем приступить к обработке других продуктов; • осматривайте кожу рук на наличие повреждений. При наличии ран на руке, обязательно перевяжите поврежденные участки кожи или используйте пластырь. 6. Содержите место приготовления пищи в чистоте • любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой; • полотенца для протирания посуды необходимо менять каждый день; 7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных 8. храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке
Особенности профилактики кишечных инфекций у детей – проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление не только детей, но и взрослых. Будьте здоровы! Источники: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease http://www.minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/ https://www.who.int/docs/default-source/documents/emergencies/outbreak-toolkit/cifa-diarrheal-syndrome.pdf?sfvrsn=119a5516_2 |