НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, интоксикацией и обезвоживанием организма. ОКИ проявляются повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой и диареей. Иммунитет после перенесенной ОКИ нестойкий.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место после ОРВИ среди детского населения, и около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее и может вызвать нарушение физического и нервно-психического развития!

Основные факты:
• Хотя ОКИ являются второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет, эти заболевания можно предотвратить и лечить.
• Ежегодно от ОКИ умирает около 525 000 детей в возрасте до пяти лет
• Значительную часть ОКИ можно предотвратить с помощью безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены
• Ежегодно во всем мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев ОКИ у детей


Как защитить себя и близких от ОКИ?
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты
• выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде;
• контролируйте срок годности продуктов;
2. Тщательно приготавливайте пищу
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
• доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.
3. Употребляйте приготовленную пищу сразу
• В приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
• Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
4. Избегайте контакта между сырьем и готовыми пищевыми продуктами
• сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
• используйте разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
5. Следите за чистотой рук
• мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов, и прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
• осматривайте кожу рук на наличие повреждений. При наличии ран на руке, обязательно перевяжите поврежденные участки кожи или используйте пластырь.
6. Содержите место приготовления пищи в чистоте
• любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
• полотенца для протирания посуды необходимо менять каждый день;
7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных
8. храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке

Особенности профилактики кишечных инфекций у детей – проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление не только детей, но и взрослых.
Будьте здоровы!

Источники:
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
http://www.minzdravkk.ru/pages/bankdocs_old/iformetod_materials/profilaktika_oki/
https://www.who.int/docs/default-source/documents/emergencies/outbreak-toolkit/cifa-diarrheal-syndrome.pdf?sfvrsn=119a5516_2

Версия для печати     Сохранить в DOC