НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться. В этом году православные верующие отметят Пасху 19 апреля. Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов.  Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

Яйца:
Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего — куриные и перепелиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать – есть риск заражения сальмонеллезом. При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д». Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Творог:
Если вы покупаете творог на рынке обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет — признак старого испорченного творога. На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог. Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем может быть пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.   У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах — признак испорченного продукта. Отсутствие запаха — признак суррогатного творожного продукта.

Кулич:
При покупке  готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей, так как ими легко подавиться или они могут попасть в носовые ходы. Также опасны для детей младше 3 лет миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. Выбирая кулич отдайте предпочтение натуральным украшениям – сухофруктам, цукатам и пр. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Общие  правила  для  всех  продуктов  питания
Не следует приобретать пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук, автомашин и так далее. Необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей  в  предстоящий  светлый  праздник.
 
 Источник: http://my-evp.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC