НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Великая Отечественная война явилась суровым испытани­ем на прочность для Советского Союза. В планах фашистской Германии Кирилловскому району, как и всей Вологодской области, была уготовлена участь быть оккупиро­ванным уже в начале войны. Население, проживающее на этой тер­ритории, намечалось большей частью уничтожить, ликвидировать русских, как единый народ, а оставшихся в живых превратить в дешевую рабочую силу немецких колонистов. Через четыре месяца после начала войны Гитлер несколько скорректировал свои далеко идущие планы и планировал взять Вологду к маю 1942 года.  В служебном дневнике начальника Генштаба генерал-полковника Франца Гальдера появляется запись: "Задачи на будущий (1942 год)… Овладение Вологдой - Горьким. Срок - к концу мая". Фигурировал наш край и в планах финского командования. По мнению главнокомандующего войсками Финляндии маршала Густава Маннергейма, овладение Мурманском, Кандалакшей, Беломорском и Вологдой "имело решающее значение на всем фронте Северной России". Но ход истории повернулся не так, как хотелось Гитлеру. И вершителями этой истории были далеко не в последнюю очередь медицинские работники – врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитары, которые наравне с бойцами Красной Армии приближали День Победы. Кому-то из них судьбой было уготовано принять участие в боевых действиях и, к великому сожалению, не пришлось вернуться домой с полей сражений. Кому-то – отдавать последние силы, работая в тылу на благо Родины и поддержку советских вооруженных сил.

В истории санитарно-эпидемиологической службы Кирилловского района есть славные страницы о деятельности в годы Великой Отечественной войны и о работниках, благодаря самоотверженности и бесстрашию которых удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины.

В период с 1941 по 1945 гг. в Кирилловском районе для оказания медицинской помощи имелись городская районная больница, амбулатория, детская консультация, участковая больница в селе Волокославинское,  врачебные участки в Коварзине и Талицах, пять фельдшерско-акушерских пунктов, шесть фельдшерских пунктов, два колхозных родильных дома.

Вся отчетность по городской больнице, а также по другим учреждениям здравоохранения была сосредоточена в районном отделе здравоохранения.

Санитарно-эпидемиологическая служба в Кирилловском районе была организована в 1942 году, когда острой стала необходимость предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний в связи с большим притоком в район раненых и эвакуированных из оккупированных районов. В состав райздравотдела входили санэпидемстанция и госсанинспекция, которые осуществляли санитарный контроль учреждений и предприятий. В районе санитарной, противоэпидемической и профилактической работой занимались врачебные участки. Первым руководителем Кирилловской СЭС в 1942-1949 годах была Сарафанова Таисья Ивановна.

В марте 1942 года местными властями были сформулированы конкретные задачи для районного здравоохранения в условиях войны. В районной газете «Ленинское Знамя»  № 27 (2676) была опубликована статья, в которой значительное внимание уделяется эпидемиологической обстановке на территории района:

«Охрана народного здоровья в условиях военного времени является одной из актуальнейших задач, требующих пристального внимания не только работников медицины, но и всей советской общественности.

Нельзя забывать, что в связи с военными действиями население городов и сёл Советского Союза значительно уплотнилось, замечается большое передвижение воинских частей и гражданского населения, что может в значительной степени способствовать развитию эпидемических и других заболеваний (главным образом сыпного тифа).

Эта угроза особенно возрастает с наступлением весеннего периода. Следовательно, сейчас, как никогда, встаёт вопрос о своевременном и правильном медобслуживании населения, о точном выполнении всех санитарно-профилактических требований.

Никаких недоделок, отставаний, невыполнения необходимых требований допускать нельзя. Работа охраны народного здоровья должна быть на высоте. Главное и самое серьезное внимание сейчас, с наступлением весны, надо уделить санитарно-профилактической работе.

В районе создана чрезвычайная комиссия здравоохранения (председатель тов. Власов). Функции этой комиссии исключительно велики. Она должна руководить всей санитарно-профилактической работой района.

В плане, разработанном комиссией, предусмотрена организация во всех районах города санитарных постов,  в состав которых входят медработники, сандружинницы, значкисты ГСО и актив.

Исключительно ответственны задачи санпостов. Каждый из них обязан взять под своё наблюдение 5-7 домов, обследовать санитарное состояние помещений, проживающих  в них людей систематически, регулярно осматривать на вшивость,  и при выявлении завшивленных семей проводить санитарную обработку упорно и настойчиво, внушая гражданам, что сыпной тиф передаётся вшами. Кроме того, санпосты должны проверять и санитарное состояние дворов, уборных, помойных ям.

В каждом сельсовете также должны быть организованы санитарные комиссии, на которые возлагается создание санпостов и руководство их работой.

Особенно серьезное внимание на санитарно-профилактическую работу надо уделить учителям, руководителям и воспитателям детских учреждений. В каждой школе,  в детском саду,  в яслях необходимо также организовать санпосты по классам и группам,  в обязанность которых надо вменить систематическое проведение санитарно-профилактической работы среди школьников и воспитанников детских учреждений.

Каждый медицинский работник, каждый санпостовец должен до конца уяснить огромную роль правильно поставленного медицинского обслуживания населения и санитарно-профилактических мероприятий в деле сохранения человеческой жизни».

В целях предупреждения возникновения и распространения сыпного тифа на территории Кирилловского района проводились профилактические мероприятия, о чём свидетельствует приказ № 17 от 21 марта 1942 года заведующей райздравотделом Червяковой Е.И.: «Для предупреждения завшивленности в больнице, предлагаю, под личную ответственность главного врача больницы, проводить тщательную санобработку поступающих больных, дезинфекцию и соответствующее хранение одежды больных и больничного белья, не реже 1 раза в декаду мытье больных и смена белья, а в случае вшивости в палате проводить немедленно тщательную санобработку больных. Проинструктируйте медперсонал всех отделений о мерах борьбы со вшивостью, обратить внимание персонала на обслуживание больных по уходу за изоляторными и тюфяками поступающими в больницу. Потребуйте от технического персонала больницы идеально-чистого содержания ванных, уборных и больничного двора. Для дезинфекции суден, горшков и уборных всегда иметь дезинфицирующие растворы».

Война сильно ухудшила условия жизни советских людей, подорвала их здоровье, что потребовало от медицинских работников тыла самоотверженного труда во благо Родине. В период с 1941 года по 1945 год на территории района было зарегистрировано несколько вспышек заболеваний: в мае 1942 года – вспышка сыпного тифа в Чарозере, а в сентябре 1942 года – вспышка дизентерии в Шалго-Бодуновском м/п. Но, благодаря энтузиазму многих медработников и широкого проведения санитарно-профилактических мероприятий, в Кирилловском районе резко снизилась заболеваемость многими болезнями и лишь наблюдались единичные случаи инфекционных заболеваний.

Среди таких работников - Егорова Валентина Павловна. Родилась  29 октября 1923 года  в  д. Пружинино  Кирилловского  района. Когда  началась война, ей было 18 лет. Всех  дееспособных  мужчин  забрали  на  фронт, и  Валентина, вместе  с другими  девушками  была  направлена  на  оборонные  работы. Они  рыли противотанковые  рвы  и  траншеи, а  зимой  занимались  заготовкой  леса. Работали  по  12 – 15 часов  в  сутки  под  девизом: «Все  для  фронта! Все  для  победы!». Указом Президиума  Верховного  Совета  СССР  Валентина  Павловна  была  награждена  медалью «За  добросовестный  и  самоотверженный  труд  в период  Великой Отечественной войны»  и  юбилейными  медалями к  датам  победы. С 1943  года  начала  трудовой  стаж  в  санитарно-эпидемиологической  станции  и  отработала  там  более  40 лет. За  период  работы  получила  множество  благодарностей  и  грамот  и  была  награждена  медалью  «Ветеран  труда»

Не меньше испытаний легло на плечи ветерана санитарной службы Бучиной Зои Васильевны (родилась 01.04.1929). Во время войны Зоя Васильевна проживала в д. Паньково Николоторжского сельского совета.  Приходилось работать с утра до вечера наравне со взрослыми: пахали, заготовляли дрова, работали на скотном дворе, а вечерами шили и вязали для бойцов фронта.

Такая же тяжелая ноша легла и на Кузнецову Тамару Александровну (родилась 24.10.1932), которая во время войны жила в д. Сущево Кирилловского района. Помимо полевых работ и работ на скотном дворе, юная Тамара также вязала рукавицы, носки, собирала и сушила грибы, чтобы в дальнейшем отправить  на фронт.

Трудовая деятельность Яковлева Владимира Васильевича также отмечена тяжёлым трудом в военное время. На момент начала Великой Отечественной войны Владимиру Васильевичу исполнилось только 9 лет, но, не смотря на столь малый возраст, приходилось работать и на полевых работах и на лесозаготовках. В послевоенные годы трудовую деятельность Яковлев В.В. связал с санитарной службой района.

Особое внимание заслуживает тот факт, что именно этим людям пришлось поднимать санитарную службу в тяжелейшие послевоенные годы. Не считаясь ни с личным временем, ни с состоянием здоровья и другими проблемами, они честно и на совесть выполняли свой долг – долг перед Родиной. Именно этим людям удалось заложить тот фундамент, на котором сейчас строится вся санитарная служба.

Быстрая и интенсивная ликвидация неблагоприятных санитарных последствий войны, помощь в восстановлении народного хозяйства, укрепление санитарно-эпидемиологической обстановки в районе – все эти непростые задачи легли на плечи ветеранов службы: Масловой Е.С., Егоровой В.П., Мальцевой Г.К., Макиной Е.А., Степиной Г.С., Ульяновой З.Д., Кузнецовой Т.А., Бучиной З.В., Яковлева В.В., Куриловой М.Н.

Читая и слушая истории очевидцев тех событий, невольно ловишь себя на мысли, что поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять и победить. Именно они внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы и Азии от фашистского рабства, в спасение мировой циви­лизации. В этом величайшая заслуга перед человечеством всех, кто с оружием в руках на фронте и самоотверженным трудом в тылу обеспечивал победу.

При подготовке статьи использованы документы архивного отдела администрации Кирилловского муниципального района, КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области», архива АУ «Редакция газеты «Новая жизнь», архива БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ»; материалы книги памяти Кирилловского муниципального района Вологодской области, воспоминания ветеранов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Версия для печати     Сохранить в DOC