Для укрепления и сохранения здоровья каждого ребенка и взрослого необходимо регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, источник витаминов и минеральных веществ. Но что бы свежие фрукты и овощи приносили пользу необходимо употреблять качественную и безопасную плодоовощную продукцию. Поэтому при выборе свежей плодоовощной продукции следует обращать внимание на внешний вид, условия продажи и при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Напомним некоторые особенности по определенным видам плодоовощной продукции: 1 Так, например, арбузы должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, незагрязненными, формой соответствующей ботаническому сорту, с окраской и блеском коры, без излишней внешней влажности. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами. К реализации не допускаются раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, пораженные болезнями, загнившие и гнилые плоды. Стоит напомнить, что у недозрелого плода арбуза поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие. У перезрелого плода арбуза рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе согнутым пальцем глухой, цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд, мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или не съедобен. 2 Свежие томаты при реализации должны быть целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей не допускается. 3 Бананы отгружают, когда плоды достигают съемной степени зрелости, имеют зеленую окраску кожуры. Бананы при приемке в местах поступления и местах реализации должны соответствовать требованиям следующим требованиям: плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая. Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая. Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком. При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата. 4 Дыни: плоды твердые, свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту, с плодоножкой или без плодоножки; Кора и мякоть, свойственные ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая. Следует сказать, что продажу плодоовощной продукции рекомендуется производить в специализированных плодоовощных отделах и секциях специально предназначенных для этих целей. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадках. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не разрешается. В свежей зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, которые могут попасть на их поверхность из почвы. В этом случае плодоовощная продукция вместо здоровья, принесет вред. Поэтому перед употреблением ягод, фруктов, зелени и овощей обязательно следует мыть. Источник: СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие», ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие», ГОСТ 34298-2017 «Товары свежие», ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» |