НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Для укрепления и сохранения здоровья каждого ребенка и взрослого необходимо регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, источник витаминов и минеральных веществ. Но что бы свежие фрукты и овощи приносили пользу необходимо употреблять качественную и безопасную плодоовощную продукцию. Поэтому при выборе свежей плодоовощной продукции следует обращать внимание на внешний вид, условия продажи и при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Напомним некоторые особенности по определенным видам плодоовощной продукции:

1 Так, например, арбузы должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, незагрязненными, формой соответствующей ботаническому сорту, с окраской и блеском коры, без излишней внешней влажности. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами. К реализации не допускаются раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, поврежденные вредителями, пораженные болезнями, загнившие и гнилые плоды. Стоит напомнить, что у недозрелого плода арбуза поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие. У перезрелого плода арбуза рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета, звук при ударе согнутым пальцем глухой, цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд, мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или не съедобен.

2 Свежие томаты при реализации должны быть целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Наличие плодов зеленых, мятых, перезревших, загнивших, заплесневевших, увядших, подмороженных, с солнечными ожогами, с прилипшей землей не допускается.

3 Бананы отгружают, когда плоды достигают съемной степени зрелости, имеют зеленую окраску кожуры. Бананы при приемке в местах поступления и местах реализации должны соответствовать требованиям следующим требованиям: плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая. Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая. Допускается окраска кожуры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком. При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата.

4 Дыни: плоды твердые, свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту,
 с плодоножкой или без плодоножки; Кора и мякоть, свойственные ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая.

Следует сказать, что продажу плодоовощной продукции рекомендуется производить в специализированных плодоовощных отделах и секциях специально предназначенных для этих целей. Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадках. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не разрешается. В свежей зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, которые могут попасть на их поверхность из почвы. В этом случае плодоовощная продукция вместо здоровья, принесет вред. Поэтому перед употреблением ягод, фруктов, зелени и овощей обязательно следует мыть.
 

Источник:
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
 к условиям деятельности торговых объектов и рынков,
реализующих пищевую продукцию»,
ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие»,
ГОСТ Р 51603-2000 «Бананы свежие»,
ГОСТ 34298-2017 «Товары свежие»,
ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие»

 

Версия для печати     Сохранить в DOC