Иерсиниозы – это группа заболеваний, вызываемых иерсиниями (Y. Enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis), отличающихся разнообразием клинической картины, и склонностью к хроническому рецидивирующему течению. Y. Enterocolitica является возбудителем кишечного иерсиниоза, Y. Pseudotuberculosis - возбудителем псевдотуберкулеза. Иерсинии неприхотливы к условиям обитания, достаточно долго они выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться. В молоке сохраняются до 18 суток, в сливочном масле - до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60 °С способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10%) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. Источником инфекции кишечного иерсиниоза является человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода. Источником инфекции псевдотуберкулеза являются дикие и домашние животные. Риск заражения человека возникает при употреблении заражённых иерсиниями пищевых продуктов (в первую очередь это овощи, употребляемые в сыром виде; молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные), при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (с нарушением технологии приготовления последних и увеличением сроков их хранения), а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды. Реже источником заражения является вода открытых водоемов. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями (иногда с мочой) в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе – нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка Профилактика иерсиниозов: • борьба с грызунами; • правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования; • строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности; • не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки; • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы; • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; • следить за сроками годности продуктов; • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой; • проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов; • употреблять пищу желательно сразу после её приготовления; • готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; • правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде); • выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников; • купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Источники: СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза"; МУ 3.1.1.2438-09 "Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза". http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/971
|