Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и газированными на-питками или еду из фастфуда. Чем же опасен фастфуд? Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие добавки, оказывающие негативное влияние на весь организм. Трансжиры: способствуют развитию онкологических заболеваний; плохо влияют на печень; вредят сердечно-сосудистой системе. В каких продуктах содержатся трансжиры: жареный арахис и воздушная кукуруза, картофель фри, пончики, наггетсы, кольца кальмара во фритюре. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах. Сладкие газированные напиткии коктейли в одной порции содержат количество сахара, превышающее суточную его норму для ребенка. Избыток сахара в организме приводит к ожирению и появлению сахарного диабета А что мы получаем вместе со здоровой пищей? Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз, проблемы с пищеварением, заболевания печени и почек. Аминокислоты– вещества, из которых образуется белок в организме, строительный материал для костей и мышц. Для полноценной работы нашего организма каждому человеку, следует знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты:птица (предпочтительно грудка курицы или индейки); постная говядина; куриные яйца (один из лучших источников белка); морская и речная рыба,;молоко, творог, натуральный йогурт. все виды бобовых (особенно горох, фасоль и соя); крупы; макаронные изделия из муки грубого помола; грибы; орехи. Витамины– полезные вещества, необходимые организму для гармоничного развития и полноцен-ной работы. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты, а так же молочные продук-ты, мясо, морепродукты, сливочное масло и др. Незаменимые жирные кислоты, Омега 3-6-9– это важнейшие структурные элементы организма, строительный материал для мозга, нервной и эндокринной системы, помогают сохранить сияющую кожу и блестящие волосы, отличную работоспособность и позитивный настрой. Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты – это жирная морская рыбка (сельдь, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, шпинат и брокколи, кедровые орешки, свиное сало, яйца. И не менее важную роль, наряду со здоровой пищей играет вода, ведь для большинства процессов в организме она незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. Поэтому для нормального функционирования детского организма следует придерживаться рационального питьевого режима и лучшее средство утопления жажды – кипяченая, фильтрованная или негазированная бутилированная вода. В наш век скоростей и высоких технологий быть здоровым престижно и выгодно. Источники: https://moluch.ru/archive/116/30688/ https://yandex.ru/turbo/edaplus.info/s/food-components/amino-acids.html https://attuale.ru/transzhiry-chto-eto-takoe-spisok-produktov/ https://takioki.life/aminokisloty-v-produktah-pitaniya-tablica/ https://zdorovieiuspex.ru/omega-3-6-9-dlja-chego-polezno
|