НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и газированными на-питками или еду из фастфуда.

Чем же опасен фастфуд?
Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых  качеств, используются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и другие добавки, оказывающие негативное влияние на весь организм.

Трансжиры:  способствуют развитию онкологических заболеваний; плохо влияют на печень; вредят сердечно-сосудистой системе. В каких продуктах содержатся трансжиры: жареный арахис и воздушная кукуруза, картофель фри, пончики, наггетсы, кольца кальмара во фритюре. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах.

Сладкие газированные напиткии коктейли в одной порции содержат количество сахара, превышающее суточную его норму для ребенка. Избыток сахара в организме приводит к ожирению и появлению сахарного диабета

А что мы получаем вместе со здоровой пищей?
Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз, проблемы с пищеварением, заболевания печени и почек.

Аминокислоты– вещества, из которых образуется белок в организме, строительный материал для костей и мышц. Для полноценной работы нашего организма каждому человеку, следует знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты:птица (предпочтительно грудка курицы или индейки); постная говядина; куриные яйца (один из лучших источников белка); морская и речная рыба,;молоко, творог, натуральный йогурт. все виды бобовых (особенно горох, фасоль и соя); крупы; макаронные изделия из муки грубого помола; грибы; орехи.

Витамины– полезные вещества, необходимые организму для гармоничного развития и полноцен-ной работы. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты, а так же молочные продук-ты, мясо, морепродукты, сливочное масло и др.

Незаменимые жирные кислоты, Омега 3-6-9– это важнейшие структурные элементы организма, строительный материал для мозга, нервной и эндокринной системы, помогают сохранить сияющую кожу и блестящие волосы, отличную работоспособность и позитивный настрой.
Продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты – это жирная морская рыбка (сельдь, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, шпинат и брокколи, кедровые орешки, свиное сало, яйца.

И не менее важную роль, наряду со здоровой пищей играет вода, ведь для большинства процессов в организме она незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. Поэтому для нормального функционирования детского организма следует придерживаться рационального питьевого режима и лучшее средство утопления жажды – кипяченая, фильтрованная или негазированная бутилированная вода.
В наш век скоростей и высоких  технологий быть здоровым престижно и выгодно.

Источники: https://moluch.ru/archive/116/30688/
https://yandex.ru/turbo/edaplus.info/s/food-components/amino-acids.html
https://attuale.ru/transzhiry-chto-eto-takoe-spisok-produktov/
https://takioki.life/aminokisloty-v-produktah-pitaniya-tablica/
https://zdorovieiuspex.ru/omega-3-6-9-dlja-chego-polezno

Версия для печати     Сохранить в DOC