НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

С начала 1930-х годов в ряде мест Дальнего Востока врачи обнаруживали тяжелые острые заболевания, часто заканчивавшиеся смертью больных, так как поражалась центральная нервная система. Болезнь была совершенно не изучена и классифицировалась местными врачами как "токсический грипп".

В 1935 г. врач А.Г. Панов, работавший на Дальнем Востоке, впервые установил, что эта болезнь - энцефалит; он считал ее уже известным в то время японским энцефалитом.

В 1936 г. врачи дальневосточной Пастеровской станции, вводя мышам в мозг эмульсию мозга погибших от энцефалита людей, пытались выделить возбудителя, однако попытка не привела к успеху. Стало ясно, что местные врачи не в силах справиться с этой болезнью и необходима помощь.

В 1937 г. в леса Дальнего Востока была направлена экспедиция под руководством профессора Льва Александровича Зильбера. В ходе экспедиции было установлено, что переносчиком возбудителя являются клещи и что вирус относится к энцефалитам. Новое заболевание было названо весенний (весенне-летний) эпидемический энцефалит или клещевой энцефалит.

Фундаментальные открытия, объясняющие, как появился клещевой энцефалит, что является причиной заражения, какова клиника, патологическая анатомия и гистология заболевания, были произведены членами экспедиции в удивительно краткие сроки – всего за три летних месяца!

Эта ситуация побудила профессора Зильбера и вирусолога Чумакова  пересмотреть ранее существовавшие виды борьбы с заболеванием и максимально сосредоточиться на возможностях противоклещевой профилактики.

Для изучения путей циркуляции вируса, его резервуаров в природном очаге и разработки инактивированной вакцины против клещевого энцефалита в 1938 г. была организована вторая экспедиция под руководством академика Е.Н. Павловского.

Первые случаи вакцинации населения были проведены в 1939 г. в ходе третьей экспедиции по изучению клещевого энцефалита. Так же в этот период были открыты очаги клещевого энцефалита вне Дальнего Востока – на Урале и в Приуралье.

В 1940 г. проведена массовая иммунизация населения, были привиты первые 10 тысяч местных жителей. В последующие десятилетия вирус активно изучался и появлялись новые вариации вакцин.

На сегодняшний день вакцинация является основной мерой профилактики клещевого энцефалита. Вакцинация показана жителям эндемичных по клещевому энцефалиту территорий. В случае присасывания клеща делают инъекцию иммуноглобулина в качестве экстренного варианта профилактики и лечения.

 

Версия для печати     Сохранить в DOC