НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

       Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема, вызванная Borrelia burgdorferi) - инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению с преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудитель инфекции – спирохеты рода Borrelia трех видов: B. burgdorferi (доминирует в США), Borrelia garinii и Borrelia afzelii (преобладают в Европе и России).

       Заражение человека возбудителем происходит преимущественно в результате присасывания клеща. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу при соприкосновении с кустарниками и травой. Они могут быть занесены в жилище (палатки, строения), оставшись на одежде и вещах, букете цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также животными и только через несколько дней перейти на человека. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1–2 ч.Чаще всего клещ присасывается в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания возникает лишь спустя 6 - 12 ч и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться 6 - 8 дней.

       Возможна передача боррелий и через испражнения клеща при попадании их на поверхность кожи и последующего втирания в кожу при расчесах. Не исключаются случаи механической передачи боррелий при случайном раздавливании клещей во время их снятия с животных (например, с собаки) и попадания содержимого кишечника клеща в микротравмы кожи или на конъюнктиву глаз. Другим возможным путем передачи возбудителей от животных к человеку, по данным некоторых исследователей, может выступать алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки.

       Инкубационный период при иксодовом боррелиозе длится от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров и обычно сохраняется до 4-10 недель. У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются в течение 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление: чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы.

       Специфическая профилактика клещевого боррелиоза на сегодняшний день не разработана. Заболевание можно предупредить, следуя рекомендациям:

• при посещении леса необходимо проводить само- и  взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей, после возвращения необходимо снять одежду и так же тщательно осмотреть тело и вещи;
• устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
• следует осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
• одеваться необходимо таким образом, чтобы обеспечить быстрый  осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки  должны иметь застёжки, под которые не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
• для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Не снимайте клеща самостоятельно! Ни в коем случае нельзя раздавливать, разрезать клеща и т.д., так как при этом возбудитель инфекции может проникнуть через микротравмы кожи.

 

Источник: medsestrajournal.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC