НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

 Парагрипп или парагриппозная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом парагриппа, характеризующееся умеренно или слабо выраженной интоксикацией и преимущественным поражением слизистой носоглотки и гортани. В настоящее время известно 5 типов вирусов парагриппа, выделенных от человека. У маленьких детей парагрипп может протекать тяжело с развитием ложного крупа (острого стеноза гортани).

 Среди всех ОРВИ парагрипп составляет 30%, а у детей до 3-х лет встречается еще чаще (50-70% в разные сезоны года). Заболевание распространено повсеместно, чаще его регистрируют в осенний и весенний периоды года. Дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. Наиболее резко эта разница выявлена в группе детей первых 2 лет жизни (в 6-15 раз).
Источником инфекции является человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирусы типов 1, 2 и 3 распространены повсеместно и вызывают заболеваемость в любое время года, но эпидемические вспышки – в холодное время года (осенью и весной). Тип 3 парагриппа, кроме типичной клиники может вызывать пневмонию и бронхиолит у детей до 5 лет. Иммунитет после перенесенного парагриппа слабый. У детей и взрослых, перенесших парагрипп, через 3-4 года возможна повторная инфекция с поражением верхних дыхательных путей.
Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней, чаще 3-4 дня. У больных парагриппом наиболее типичные морфологические изменения отмечаются в гортани – катаральный ларингит. Однако в патологический процесс могут вовлекаться слизистая оболочка носа, ротоглотки, трахеи и бронхов.

У большинства больных парагрипп протекает как кратковременное заболевание (не более 3-6 дней) и в большинстве случаев начинается постепенно, но бывает и острое начало. Заболевшего беспокоит температура тела 37,1-38 °C, общая слабость, головная боль. Преобладают признаки поражения верхних отделов дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит и их сочетания). Ринит характеризуется умеренным водянистым отделяемым из носовых ходов. Фарингит проявляется легким покраснением слизистой оболочки задней стенки глотки, болью при глотании. Ларингит характеризуется осиплостью голоса и грубым, «лающим» кашлем. Кроме того, у детей до 5-6 лет в 25- 50% случаев может возникнуть острый ларингит с синдромом стеноза гортани, т.е.  синдромом частичного или полного сужения просвета гортани, приводящего к затруднению прохождения воздуха при дыхании. Развитие данного состояния связано с анатомо-физиологическими особенностями детей раннего возраста, такими как узкий просвет гортани, короткие голосовые связки, мягкие и податливые хрящи и т.д.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на активное выявление и изоляцию больных до полного у них исчезновения симптомов заболевания. Так же должна проводиться экстренная профилактика в очаге инфекции контактным детям: гриппферон- капли в нос два раза в сутки, анаферон детский по профилактической схеме, индукторы интерферона, иммуностимуляторы (иммунал) согласно инструкции к препарату. Для сезонной профилактики (осень, весна) используются профилактические схемы назначений противовирусных препаратов, иммуностимулирующих препаратов с противовирусной активностью (интерфероны и их индукторы), адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка), оздоровительные мероприятия (закаливающие процедуры, УФО, витаминизация).


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13

Версия для печати     Сохранить в DOC