НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции- это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и другие.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачимогут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

1. Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными руками.
2. Регулярно мойте детские игрушки.
3. На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
4. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
5. Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
6. Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
7. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах
Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: 
- проведение утреннего фильтра при приеме детей; 
- правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды;
- средствами личной гигиены детей и персонала;                                                    
- регулярное сквозное проветривание;
- обработку игрушек; проведение качественной влажной уборки; 
- строгое соблюдение на пищеблоке требований к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.
Персоналом пищеблока должны соблюдаться правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.

Источники:
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC