НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С каждым тёплым днём на открытых участках Вологодской области увеличивается число активных клещей, а значит, возрастает и возможность с ними встретиться. Помимо субъективных причин неприязни людей к данной группе живых организмов существуют и объективные: иксодовые клещи являются носителями ряда различных заболеваний. К ним относятся: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и другие.

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Главными переносчиками заболевания являются иксодовые клещи, заражение человека происходит при укусе клеща или при раздавлении его на коже, имеющей микротравмы, а также при употреблении в пищу сырого молока животного (чаще всего – козьего), укушенного инфицированным клещом.

На коже в месте укуса заражённого клеща появляется область покраснения, которая постепенно увеличивает свои размеры, затем бледнеет в центре и напоминает кольцо. Симптомами являются: повышенная температура тела, головная боль, недомогание. Через две недели, если вовремя не начать лечение, развиваются осложнения различной степени тяжести (неврологические и сердечно-сосудистые). На позднем этапе заболевания (после 6-й недели) развиваются кожные, суставные и другие воспалительные процессы. В случае своевременного обращения за помощью болезнь проходит без последствий.

Уровень заражённости клещей боррелиозом обуславливается высокой степенью стойкости и активности природных очагов клещевых инфекций. Укусы клещей регистрируются не только в природных условиях, но и в городских парках и скверах. Определяется чёткая связь роста заболеваемости с развитием садоводства, огородничества и туризма. Наличие свалок, засорённость прилегающих к населённым пунктам участков леса ведут к увеличению численности грызунов – прокормителей клещей.
Меры профилактики:
– перед походом в места с наличием травяной и кустарниковой растительности проинструктируйте детей о мерах предосторожности,
– надевайте одежду с длинным рукавом, капюшоном, заправляйте штаны в носки с крепкой резинкой,
– при выборе одежды отдавайте преимущество светлым тонам, чтобы клещей было легче заметить,
– прячьте волосы под головной убор,
– осматривайте одежду и открытые участки кожи на наличие клещей регулярно (каждые 15-20 минут), а также по возвращении.

 Место присасывания клеща в большинстве случаев остаётся незамеченным в связи с содержанием в его слюне специальных обезболивающих веществ. Чаще всего клещ прикрепляется в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением: в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховой области. Ощущение зуда на месте присасывания возникает лишь спустя 6-12 часов – этого достаточно, чтобы возбудитель боррелиоза проник в организм укушенного в необходимом объёме.

В случае выявления присасывания клеща необходимо провести исследование на носительство возбудителей клещевых инфекций. Данные исследования проводятся, в том числе, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.00 по адресу  ул. Яшина, д. 1а, центральный вход. Телефон для справок: 75-50-31.

Источники:
СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами"
http://23.rospotrebnadzor.ru/content/340/12031/

Версия для печати     Сохранить в DOC