НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Каждый год с наступлением лета и осени наш стол разнообразен широким ассортиментом  овощей и фруктов. Таким образом,  значительно улучшаются питательные свойства рациона, так как со свежими овощами и фруктами организм получает важные и даже незаменимые вещества, такие как витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие, совершенно необходимые  для человека вещества.

Конечно, в плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются не все или в очень незначительных количествах, поэтому для профилактики авитаминозов необходимо употреблять плодоовощную продукцию, особенно в свежем виде. В плодах и овощах отмечается значительное содержание витаминов C, P, А, Е, К, В. Высоким содержанием витамина  С отличаются шиповник, цитрусовые, черная смородина и др. Считается, что витамин Р проявляет свою активность только в присутствии витамина С и усиливает биологический эффект последней. Обычно оба витамина встречаются вместе и содержание одного витамина пропорционально содержанию другого. Наиболее высокой Р-витаминной активностью обладают черноплодная рябина, черная смородина, слива, брусника, черника, виноград, клюква, вишня. В овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. В организме каротин переходит в витамин А, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А отражается на зрении. Наибольшее количество каротина содержится в моркови. Основными растительными источниками витамина Е являются облепиха, орехи, зеленные и капустные овощи. Витамин  К способствующий свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: много его в белокочанной и цветной капусте.

Богаты продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы  являются  важными  веществами  для человека. Особую роль играет калий (его много в кураге, черносливе, изюме, картофеле, бобовых, капусте). Он способствует выведению жидкости из организма, улучшает проницаемость клеточной мембраны. Кальция много в зеленых овощах, моркови, ягодах. Он способствует защите клеток от разрушения («откладывает» старение), способствует нормальному функционированию нервной системы, свертыванию крови. Магний помогает правильной работе сердца, уменьшает утомляемость. Железо – важный элемент, входящий в гемоглобин крови, содержится в капусте, яблоках, редьке, свекле, моркови.

В овощах и фруктах  содержится  много  воды (75-95%). Благодаря их минеральному составу вода быстро покидает организм, способствуя выведению продуктов обмена веществ.

Вместе с овощами и фруктами в организм поступают и углеводы. В овощах их обычно содержится 3-5%, а в ягодах и фруктах-5-10%. Легко усвояемые углеводы преобладают в ягодах, а также в арбузах, свекле, моркови, тыкве, томатах и т.д. Относясь к так называемым натуральным, эти сахара значительно лучше и с большей пользой включаются в обменные процессы.

Пищевые волокна, включающие клетчатку, пектиновые вещества, имеют большое значение в улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, активизации перистальтики. Пищевые волокна как бы «расшевеливают» стенки кишечника, выводя остатки пищи из организма, очищая кишечник от продуктов гниения. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки. Преимущественно они содержатся в продукции растительного происхождения, поэтому полезно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, зелень.

Особый вкус плодам и овощам придают органические кислоты. В продуктах содержатся разные их виды, но в каждой разновидности овощей или фруктов какая-то кислота преобладает. Например, яблочная кислота в большом количестве есть в косточковых и семечковых плодах, в цитрусовых – лимонная. Винная кислота преобладает в винограде, а клюква и брусника богаты бензойной кислотой. В процессе хранения содержание органических кислот уменьшается.

Таким образом, свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе питания, в целях обеспечения нормального функционирования организма человека, профилактики витаминодефицитных состояний и поддержания иммунитета на должном уровне.

Источники:

  1. https://studbooks.net/1926774/tovarovedenie/znachenie_ovoschey_pitanii_cheloveka;
  2. https://vologda.bezformata.com/listnews/znachenie-plodoovoshnoj-produktcii/83774695
Версия для печати     Сохранить в DOC