Как известно, Новый год – праздник домашний. По давней традиции его принято встречать в кругу семьи за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и о фигуре в эти дни забывать не стоит. Именно поэтому необходимо знать и помнить о мерах по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов и сроков хранения продуктов. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации: - приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей; - старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же решили их приобрести - при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов; - готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений; - сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; - тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; - очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд; - для заправки салатов вместо майонеза используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма; - салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу; - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить. Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приёма алкоголя помогут несколько советов: - соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.; - ограничение объёма пищи в вечернее время поможет компенсировать переедание во время праздников; - попробуйте заменить шоколад фруктами; - не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя. Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник. С наступающим Новым годом!!! Источники:
- https://crimea-news.com/society/2020/12/29/743658.html; - https://vesti-k.ru/news/2020/12/30/kak-vstretit-novyj-god-bez-vreda-zdorovyu/.
|